12 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التربية الاسلامية عن منهجية الامام الغزالي

ناقش قسم التربية الاسلامية في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير للطالب ( عبد الله احمد اسماعيل ) عن رسالته المسومة ب ( منهجية الامام الغزالي من خلال كتابه شفاء الغليل في بيان الشبه والمخيل ومسالك التعليل ) على قاعة ام الربيعين صباح يوم الاحد الموافق 12/9/2021 ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان معاوني العميد العلمي والاداري الاستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والاستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ، تألفت لجنة المناقشة من السادة (أ.م.د. نبيل محمد غويب شبيب ) كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة الموصل رئيس لجنة المناقشة وعضويها (أ.م.د. احمد محمود حسن ) كلية الامام الاعظم / الموصل و(ا.م. د. اياد محمد حامد ) كلية التربية الاساسية /جامعة الموصل ( ا.م. د. عبد الموجود عثمان علي ) عضواً ومشرفاً .تناولت الدراسة تعريف بالإمام الغزالي وبكتابه (شفاء الغليل), ضمَّ مباحث تناولت حياة الإمام الغزالي, ومباحث تناولت كتابه وعرَّفت به, فالمبحث الأول تحدث عن اسم الإمام الغزالي ونسبه, ومولده ونشأته, وشيوخه وتلامذته ووفاته, فيما تحدث المبحث الثاني عن الحالة السياسية, والعلمية, والاجتماعية, في عصر الإمام الغزالي, والثالث عن ثقافة الإمام الغزالي, ودوره في الفلسفة والفقه والأصول, ثمَّ عرَّف المبحث الرابع بكتاب الإمام (شفاء الغليل) ونسبته إلى مؤلفه وذكره في المصادر القديمة, والخامس في وصف الكتاب في نظر الإمام, والسادس في مضامين الكتاب ومحتوياته.والفصل الثاني هو في دراسة منهجية الإمام الغزالي من خلال كتابه ( شفاء الغليل في بيان الشَّبَه والمُخِيل ومسالك التعليل), إذ ضمّ مباحث تناولت دراسة منهجيات الإمام في كتابه, فدرس المبحث الأول النظرة العامة على منهج الكتاب من حيث الإطناب والاختصار ومنهجية المتكلمين وغيرها من المنهجيات, فيما درس المبحث الثاني منهجية الإمام الغزالي في الاقتباس من بعض مصادر التشريع كالكتاب والسنة والإجماع, والثالث بحث في منهجية الإمام في تقرير المسائل, والرابع في منهجيته في النقد, والخامس في منهجيته في الترجيحات, والسادس في مناهج ينتهجها الإمام تارة, ويعرض عنها في أخر, وأما الخاتمة فجاءت فيها أهم النتائج التي توصَّل إليها البحث.