15 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة عن بناء مقياس الثقافة الترويجية

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير للطالب ( دريد طارق عبد الفتاح يوسف ) عن رسالته المسومة ب ( بناء مقياس الثقافة الترويجية وعلاقتها بتقدير الذات لدى العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق ) على قاعة ام الربيعين صباح يوم الاربعاء الموافق 15/9/2021 ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان معاوني العميد العلمي والاداري الاستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان والاستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح ، تألفت لجنة المناقشة من السادة (أ.د. سعد فاضل عبد القادر ) كلية التربية الاساسية /جامعة الموصل رئيس لجنة المناقشة وعضويها (أ.م.د. احمد مؤيد حسين ) كلية التربية الاساسية / جامعة الموصل و( أ.م. د. حردان عزيز سلمان ) كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / الجامعة المستنصرية ( ا.م. د. احمد هشام احمد) عضواً ومشرفاً .تناولت الرسالة مايلي :بناء مقياس الثقافة الترويحية لدى العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق.التعرف على درجة الثقافة الترويحية وترتيب محاورها لدى العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق.التعرف على درجة تقدير الذات لدى العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق . معرفة العلاقة بين الثقافة الترويحية وتقدير الذات لدى العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق . واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوبين المسحي والارتباطي لملاءمته طبيعة البحث وتكون مجتمع البحث من العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق والبالغ عددهم (1540) من العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق الحاصلين على شهادة الدبلوم فما فوق ، بينما بلغت عينة البحث (317) من العاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق تم اختيارهم بصورة عشوائية وموزعين على (17) مديرية من مديريات الشباب والرياضة في العراق. واستخدم الباحث الوسائل التالية: أداة لقياس الثقافة الترويحية للعاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق : قام الباحث ببناء مقياس الثقافة الترويحية للعاملين لمنتديات الشباب والرياضة في العراق بعد أن توافرت الشروط العلمية للمقياس ، وقد تضمن المقياس (37) فقرة .أداة لقياس تقدير الذات : قام الباحث بالاعتماد على مقياس تقدير الذات المعد من قبل (سالم،2015) وقد تضمن المقياس (30) فقرة.وعولجت البيانات إحصائياً باستخدام : الوسط الحسابي والانحراف المعياري والمنوال ومعامل الالتواء وقانون النسبة المئوية والمتوسط الفرضي ومعامل ارتباط بيرسون واختبار (ت) لعينة واحدة ومعامل الثبات التجزئة النصفية.