22 سبتمبر، 2021

مشاركة أ.م.د. خالد احمد عيدان رئيس قسم الجغرافية في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير

شارك أ.م.د. خالد احمد عيدان رئيس قسم الجغرافية / كلية التربية الأساسية يوم الاربعاء 22/9/2021 في عضوية لجنة مناقشة طالب الماجستير ( صفوان احمد محمد ذيبان اللهيبي) في قسم الجغرافية كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل عن رسالته الموسومة ( العلاقات المكانية للروابط الصناعية لمصفى القيارة وأثرها في التنمية المكانية للبيئة المحيطة )تناولت الرسالة أربعة فصول تطرق الفصل الأول إلى: الإطار المفاهيمي للروابط الصناعية والتنمية المكانية وصناعة تكرير النفط وأهميتها، ويدرس الفصل الثاني المقومات الجغرافية لمصفى تكرير النفط في القيارة بنوعيها الطبيعية والبشرية، وفي الفصل الثالث تمت دراسة وتحليل الروابط الصناعية لمصفى نفط القيارة ، وفي الفصل الرابع تمت دراسة الآثار التنموية لمصفى نفط القيارة والمشكلات التي تواجه المصفى.تطرقت الدراسة الى دراسة مصفى نفط القيارة والتعرف على مقوماته الجغرافية الطبيعية والبشرية، فضلاً عن دراسة مواقع إنتاج ونقل النفط إلى المصفى وتكريره والتوزيع الجغرافي للمواد الخام الداخلة للمصفى وكذلك بيان العلاقات المكانية التي يرتبط بها مصفى القيارة مع البيئة التي تحيط به، فضلاً عن تشخيص الدور التنموي للمصفى في البيئة المحيطة به وتحديد المشكلات التي تعاني منها هذه الصناعة وعلى رأسها مشكلات الإنتاج والاستهلاك والمشكلات التي توجه المصفى بشكل عام.تهدف الرسالة الى دراسة واقع العلاقات المكانية لصناعة تكرير النفط في مصفى القيارة وإبراز أهمية هذه الصناعة ومعرفة المقومات الطبيعية والبشرية المؤثرة فيها. والكشف عن الروابط الصناعية لمصفى نفط القيارة وعلاقاته المكانية. وتسليط الضوء على الدور التنموي للصناعات النفطية في الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والمكانية في القيارة ومعرفة مدى اسهام المصفى في تطوير منطقة الدراسة. فضلاً عن تشخيص المشاكل التي تعاني منها هذه الصناعة والمعوقات التي تواجهها.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور منى علي دعيج وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد احمد عيدان ، والاستاذ المساعد الدكتور محمد هاشم ذنون وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور احمد طلال خضر الطائي.