9 مايو، 2024

تسجيل براءة اختراع في كلية التربية للعلوم الصرفة

ملخص الاختراع:
تم استخلاص وتشخيص السموم البروتينية القاتلة Killer Toxins في راشح خميرة S.cerevisiae باستخدام هلام بولي أكريل أمايد بطريقة Sodium Dodecyl Sulfate Poly Acrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) والتي ظهرت بشكل حزم قدر وزنها الجزيئي بـ 5 كيلودالتون وتبيّن أنّ السم المعزول من السموم القاتلة ومن النوع K28 التي تفرزها خميرة S.cerevisiae ، كما تم تأكيد هذا السم القاتل باستخدام جهاز الكروموتوغرافيا السائل ذي الأداء العاليPerformance Liquid Chromatography High (HPLC) بدلالة مقارنته مع العينة القياسية. وباستخدام المعلوماتية الحيوية Bioinformatics في تحليل النتائج تم التعرف على التركيب الذري و الشّكل المتبلور للبروتين ثلاثي الأبعاد ، كما تمّ تحديد تسلسل البروتين K28 وتبين انه يتكوّن من 2040 نيوكليوتيدة وتم ترجمتها للأحماض الامينية المكونة له .من ناحية أخرى ، تبين ان لهذا السم تاثير تثبيطي على نمو بكتيريا Agrobacterium المُمرضة للنبات ، وقدرالتركيز المثبط الأدنى Minimum Inhibitory Concentration (MIC) بالقيمة 6.25 مايكروغرام / مل ، وتُعدّ هذه الدراسة الأولى من نوعها في استخدام خميرة الخبز في تثبيط نمو هذه البكتريا ذات التاثير السلبي على نمو المحاصيل الزراعية ولاسيما الاقتصادية منها.
كل التوفيق ومزيد من التميز العلمي لكوادارنا التدريسية
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي