6 يوليو، 2026
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم الفيزياء

تحقيقا للهدف الثالث ( الصحة الجيدة والرفاه) والهدف الرابع (التعليم الجيد) من اهداف التنمية المستدامة نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة
” تأثير التشعيع بالليزر الأخضر من نوع DPSS المستمر على عينات دم مرضى السكري “
وذلك يوم الأثنين الموافق ٦ تموز ٢٠٢٦
حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور جاسم فتحي علي المحترم والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور يونس سعدي سعيد المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور عزام صلاح الدين يونس المحترم.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (رحمة شامل سلطان) من قسم الفيزياء تأثير التشعيع بالليزر الأخضر على عينات دم لمرضى السكري من النوع الثاني، مع تحديد الخصائص الكهروضوئية المثالية لليزر المستخدم. أظهرت النتائج فروقاً جوهرية في الاستجابة الضوئية بين دماء الأصحاء ومرضى السكري، حيث انخفضت القدرة الامتصاصية لليزر في دم المرضى بنسبة وصلت إلى عشرة أضعاف. تعد هذه التقنية وسيلة فعالة للكشف عن التغيرات المرضية بدقة من خلال تحليل المساحة تحت منحنى الاستجابة الضوئية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور غزوان غازي علي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عمر عبد العزيز احمد والمدرس الدكتور فتحي محمد جاسم وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مصعب صالح محمد.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالبة والمشرف على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
كلية التربية للعلوم الصرفة
الأثنين ٦ تموز ٢٠٢٦





