3 ديسمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تحضير ودراسة تفاعلات بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة ذات الفعالية البايولوجية المتوقعة”.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير ودراسة تفاعلات بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة ذات الفعالية البايولوجية المتوقعة “،

اليوم الاحد المصادف 3 كانون الاول 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قيس اسماعيل ابراهيم والسيد المعاون العلمي لعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.

تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زهراء خالد محمد خضر في قسم الكيمياء تحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة مثل معوضات 4,3,1-اوكسادايازول وازتدين-2-اون المشتقة من مركب 4-هيدروكسي-6- معوضات-كوينولين، ،

كما تناولت دراسة تأثير المركبات المحضرة (Z22-45) على نمو أربع أنواع من البكتريا المرضية منها (Escherichia Coli)،(Bacillus Cereus)الموجبة لصبغة كرام و (Staphy Lococcus)،(Klebsiella Pneumoniae) السالبة لصبغة كرام، وأخيرا تمت مناقشة النتائج المستحصل عليها بواسطة الطرائق الفيزيائية، والطرائق الطيفية منها طيف الاشعة تحت الحمراء (IR) وطيف الرنين النووي المغناطيسي ( (1HNMR.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد خضر احمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ظافر صابر خلف من الجامعة التكنولوجية, الاستاذ المساعد الدكتور احمد مخيبر حمدون ، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور عمر عبدالله صالح.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.