11 يناير، 2024

مناقشة رسالة ماجستير -قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” التأثير القاتل لأوكسيد الزركونيوم النانوي ضد الأكياس العدرية خارج وداخل الجسم “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التأثير القاتل لأوكسيد الزركونيوم النانوي ضد الأكياس العدرية خارج وداخل الجسم “،

اليوم الخميس المصادف 11 كانون الثاني 2024، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينة عبد الباسط محمود طه في قسم علوم الحياة تأثير مادة أوكسيد الزركونيوم النانوية على حيوية الرؤيسات الأولية للمشوكة الحبيبية خارج الجسم باستخدام تراكيز مختلفة ولفترات تعريض مختلفة ، وتم أختيار أربعة تراكيز منها وحُقنت داخل الفئران لغرض تعزيز الأستجابة المناعية للفئران البيض ، ضد الأصابة بداء المشوكات الكيسي ،

أستمرت الدراسة خمسة أشهر استخدمت فيها ذكور الفئران بعمر 3 أسابيع وكان عددها 75 فأر.

وأظهرت نتائج الدراسة زيادة نسبة قتل الرؤيسات الأولية خارج الجسم ، بزيادة مدة التعريض لمادة أوكسيد الزركونيوم النانوية ، إنخفاض معنوي P≤ 0.01 في أعداد ، أوزان ، وأقطار الأكياس العدرية المتكونة في الفئران المعاملة، إنخفاض معنوي P≤ 0.01 في أوزان الكبد والطحال ومعدل تضخمهما في الفئران المعاملة وإنخفاض معنوي P≤ 0.01 في الاستجابة المناعية للفئران في مستوى الانترلوكينات IL-5, IL-12 وزيادة معنوية لـ IFN- γ بلغت P≤ 0.05 بعد خمسة أشهر من الأصابة .

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور أبراهيم أحمد عبدالله من كلية النور الجامعة وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة بثينة حاتم السبعاوي, المدرس الدكتورة أميمة عادل نجم وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة أسماء عبد العزيز علي.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.