6 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان ” دراسة مقارنة التأثيرات السمية لثلاث أنواع من مبيدات الحشرات على التطـــــور الجنيني لدجاج اللحم Ross 308″.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة مقارنة التأثيرات السمية لثلاث أنواع من مبيدات الحشرات على التطـــــور الجنيني لدجاج اللحم Ross 308 “،اليوم الاحد 6 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة بنــــان عبد المحســـــــن طــــــــه السنبسي في قسم علوم الحياة تأثير ثلاثة أنواع من مبيدات الحشرات المحلية المستخدمة على نطاق واسع على التكوين الجنيني لدجاج اللحم Ross 308 . استخدمت في الدراسة 600 بيضة قسمت الى خمسة مجاميع حقنت بتراكيز معينة فضلا عن مجموعة السيطرة. أظهرت النتائج تغيرات مظهرية ونسجية واضحة ازدادت تأثيراتها مع زيادة التركيز. كما كشفت النتائج عن تأثيرات أُخرى شملت الجانب السلوكي والفسلجي فضلا عن تغيرات في الهيكل العظمي. تم الاستنتاج بأن لمبيدات الحشرات تأثيرات مباشرة على الكائن الحي وأن الاستعمال المفرط والغير صحيح لها يؤدي الى مخاطر كبيرة قد تودي بحياة الفرد الى الموت.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة أسماء عبد العزيز علــــي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور احمد حمد صالح من جامعة كركوك/كلية العلوم والمدرس الدكتورة ريا غالب سلطان من كلية التربية للبنات وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور ربيع حازم محمد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.