8 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان ” تأثير بعض المبيدات الحشرية والفطرية على حياتية والتركيب النسجي لجنسين من دودة الارض Aporrectodea trapezoides (Duges 1828)Allolobophora longa (Ude 1885) “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير بعض المبيدات الحشرية والفطرية على حياتية والتركيب النسجي لجنسين من دودة الارض Aporrectodea trapezoides (Duges 1828)Allolobophora longa (Ude 1885) “،اليوم الثلاثاء 8 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة اوراد خضير عباس الجبوري في قسم علوم الحياة تأثير ثلاثة أنواع من المبيدات الحشرية، والفطرية على حيوية جنسين من ديدان الأرض Allolobophora longa و Aporrctodea trapezoides وتركيبهما النسجي، إذ استخدم المبيد الحشري موديستا Modesta بالتراكيز (0.2 ,1 ,5 ملغم/كغم) واثنين من المبيدات الفطرية الهيمازول Hymazolبالتراكيز 40,200,1000)ملغم/كغم( والمبيد الفطري مانديت Mandate بالتراكيز (1500,2000,3000 ملغم/كغم ) فضلاً عن مجموعة السيطرة. في هذه الدراسة تم تربية الديدان المعاملة بالمبيدات، ومجموعة السيطرة إلى فترة 28 يوم تم خلالها أخذ أوزان الديدان اسبوعياً أي (28,21,14,7 يوم) ، لوحظ أن المبيد موديستا قد تسبب في انخفاض أوزان الديدان بانخفاض التركيز، وزيادة الفترة الزمنية، وكان أعلى انخفاض سجل عند التركيز 0.2 ملغم/كغم بلغ 5.031 غم عند فترة تربية 28 يوم مقارنة مع مجموعة السيطرة التي سجلت 9.705 غم عند نفس فترة التربية. أما بالنسبة للمبيد الفطري مانديت فقد كان أشد المبيدات تأثيراً على ديدان الأرض ، إذ لوحظ انخفاض معنوي واضح في أوزان الديدان، كان أقل وزن سجل عند التركيز 1500 ملغم/كغم، والذي بلغ 0.637 غم خلال فترة تربية 21 يوماً مقارنة مع مجموعة السيطرة التي سجلت وزن 5.882 غم، اما بالنسبة للفترة 28 يوماً، فإن جميع الديدان المعاملة بمبيد مانديت ماتت ولم تستطع البقاء لهذه الفترة الزمنية، بينما المبيد الفطري هيمازول أظهر تأثيرا معنويا واضحا على أوزان الديدان خلال فترة التربية 14 يوماً من المعاملة، وكان أعلى تأثير سجل عند التركيز 1000 ملغم/كغم بلغ 4.8123 غم مقارنة مع مجموعة السيطرة التي سجلت 7.2037 غم ، كما إن هذه الديدان المعاملة بهذا التركيز لم تستطع البقاء لفترة 28,21 يوماً، وإنما ماتت بعد 14 يوماً. كذلك تم احتساب معدل نمو الديدان بعد معاملتها بالمبيدات الثلاثة؛ كما تناولت الدراسة احتساب المحتوى البروتيني لأجسام الديدان المعاملة بالمبيدات الثلاثة لفترة تربية 28 يوماً ، إذ لوحظ أن جميع المبيدات تسببت في انخفاض المحتوى البروتيني لأجسام الديدان، وأن هذا الانخفاض يزداد مع انخفاض التركيز . كما تمت دراسة تأثير المبيدات الحشرية والفطرية على نسبة بقاء الديدان A. longa و A. trapezoides الفتية والبالغة، وكذلك الديدان المعاملة ببقايا المبيدات المعرضة لتأثيرات البيئة ولمدة 14 يوماً ، اذ وجد ان الفترة الزمنية اللازمة لهلاك الديدان البالغة، والمعرضة لبقايا المبيدات هي ضعف الفترة الزمنية تقريبا لهلاك الديدان الفتية. كما تناولت الدراسة تأثير المبيدات الحشرية والفطرية على التركيب النسجي فضلاً عن التغيرات المظهرية ، اذ لوحظ حدوث تغيرات مظهرية نتيجة المعاملة بالمبيدات الحشرية والفطرية منها حدوث تغير في لون الديدان، اذ تحول لونها إلى اللون البني الداكن، او اللون الرمادي او الأصفر الباهت ، كما لوحظ حدوث احتقان دموي في بعض أجزاء الجسم، مع تورم في مناطق مختلفة من الجسم مع فقدان التعقيل في أماكن أخرى، او التفاف الديدان حول نفسها. اما بالنسبة للتركيب النسجي فقد تم قياس سمك البشرة وجدار الجسم وظهارية القناة الهضمية، وقد تبين من خلال القياس قلة في سمك جسم الديدان نتيجة المعاملة بهذه المبيدات كما لوحظ خلال الفحص المجهري حدوث تغيرات مرضية نسيجية في جسم ديدان الأرض منها حدوث انبعاج للبشرة امتد حتى طبقة العضلات الدائرية مع تفجي لطبقة العضلات الطولية، او قلة في سمكها، او حدوث تنكس فيها مع تحطم لظهارية القناة الهضمية، والخلايا الصفراوية، او تنكس في الظهارية في اماكن اخرى. تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عدنان موسى محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سفيان حجي سيدو من جامعة زاخو/كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور فؤاد سالم إسماعيل من كلية التربية للبنات وبإشراف وعضوية المدرس الدكتورة صفاء محمد محمود الطائي.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.