14 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التقدير الطيفي والفلورومتري لبعض المركبات الدوائية باستخدام صبغتي يانوس الخضراء B والاريثروسين B.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن التقدير الطيفي والفلورومتري لبعض المركبات الدوائية باستخدام صبغتي يانوس الخضراء B والاريثروسين B ، اليوم الاثنين 14 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب مثنى بشير عبد الله علي الحديدي في قسم الكيمياء تطوير طرق طيفية مباشرة وغير مباشرة وفلورومترية منها طريقة طيفية غير مباشرة يسيرة وحساسة لتقدير الفاموتيدين والسيبروفلوكساسين هيدروكلوريد بشكلهما النقي وفي مستحضراتهما الصيدلانية, استندت الطريقة على مبدأ أكسدة المركبين الدوائيين بزيادة محسوبة من العامل المؤكسد –N بروموسكسينميد في وسط حامض الهيدروكلوريك وتقدير غير المتفاعل من العامل المؤكسد من خلال قصر لون صبغة اليانوس الخضراء B المضافة بكمية ثابتة وقياس المتبقي من الصبغة عند الطول الـمـوجـي 618 نـانـومـيـتـر, تم الاستنتاج بان امتصاص الصبغة المتبقية يزداد خطياً مع زيادة تركيز المركبين الدوائيين. وتناولت الرسالة طريقة طيفية مباشرة سريعة وحساسة وانتقائية لتقدير المركبات الدوائية ماليت الدومبيريدون والكارفيديلول وماليت الدايميتندين والسيناريزين, اعتمدت الطريقة على استعمال صبغة الإريثروسين B بوصفها كاشفاً كروموجينياً لتكوين معقدات التجمع الأيوني مع المركبات الدوائية في وسط المحاليل المنظمة. وكذلك اشتملت الدراسة على استحداث نهج جديد في التقدير الفلورومتري المباشر للمركب الدوائي السيناريزين من خلال انتقال الطاقة بالفلورة الرنينية من جزيئة صبغة الإريثروسين B المانحة الى جزيئة السيناريزين المستقبلة في معقد التجمع الأيوني المتكون في وسط المحلول المنظم وقياس شدة الفلورة الرنينية للطاقة المنتقلة.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ضياء نجم الصبحة وعضوية كل من الأستاذ الدكتور ناجح حسن شيخو عزيز من كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور قبس ناجي رشيد عبد من جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الصرفة وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة إلهام سعدالله صالح الطالبي.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.