27 فبراير، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التشخيص الجزيئي لبكتريا Paenibacillus المعزولة من الألبان المحلية ودراسة تأثيرها في السيطرة على الإصابات الجلدية التجريبية في الجرذان المختبرية.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن التشخيص الجزيئي لبكتريا Paenibacillus المعزولة من الألبان المحلية ودراسة تأثيرها في السيطرة على الإصابات الجلدية التجريبية في الجرذان المختبرية،اليوم الاحد 27 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رنا خالد احمد الطريا في قسم علوم الحياة عزل وتشخيص بكتريا Paenibacillus من أنواعٍ مختلفة من اللبن المحلي بمدينة الموصل، جمعت (80) عينة لبن وبواقع (20) عينة شمـلت لبن (الاغنام، الابقار، الجاموس، الماعز)، وتم الحصول منها على (10) عــزلات لبكتريا Paenibacillus.شخصت العزلات البكتيرية بالاعتماد على الفحوصات الشكلية والاختبارات الكيموحــيوية، وتم تأكيد تشخيصها بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) وباستخدام الجين 16S rRNA الخاص بالبكتريا قيد الدراسة ، اما النوع الثالث فقد تم تشخيصه وتسجيله عزلة محلية جديدة في بنك الجينات ضمن الدراسة الحالية تحت اسم Paenibacillus sp.RAN.بينت النتائج أن للراشح البكتيري للنوع Paenibacillus ginsengagri تأثيراً واضحاً في تحفيز الاستجابة المناعية في الجرذان التجريبية وذلك من خلال الزيادة الحاصلة في نسب التعداد الكلي والتفاضلي لخلايا الدم البيضاء. وأظهرت النتائج وجود فروقٍ معنوية واضحة في تحفيز الاستجابة المناعية المتمثلة بزيادة معدلات معامل البلعمة بالنسبة لمجاميع الجرذان المعاملة بالراشح البكتيري مقارنة مع المجاميع غير المعاملة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة اسماء عبد العزيز علي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد صالح من جامعة كركوك/كلية الصيدلة و الأستاذ المساعد الدكتور نجدت بهجت مهدي من جامعة كركوك/كلية التربية للعلوم الصرفة، والأستاذ المساعد الدكتور ايمن محمد جبر من كلية علوم البيئة وتقاناتها والأستاذ المساعد الدكتورة ندى فاضل عبد المجيد من جامعة نينوى/كلية الطب وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة اديبة يونس شريف من كلية العلوم و الاستاذ المساعد الدكتورة نجوى ابراهيم خليل.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.