13 مارس، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة نسجية وكيميائية حيوية وايضية لصفات الخلايا الجذعية العصبية المعزولة من دماغ الفئران البيض السويسرية Mus Musculus “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة نسجية وكيميائية حيوية وايضية لصفات الخلايا الجذعية العصبية المعزولة من دماغ الفئران البيض السويسرية Mus Musculus “،اليوم الاحد 13 اذار 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة بيداء غانم محمد في قسم علوم الحياة الى عزل وزراعة الخلايا الجذعية العصبية Neural Stem Cells (NSCs)من دماغ اجنة الفئران المهق من نوع Mus musculus بعمر (17E) يوما ودراسة نمو هذه الخلايا وشكلها الخارجي. مما يشير الى دور عوامل النمو المستخدمة في الدراسة اذ كان لها الفعل الأساسي في حث هذه الخلايا على الانقسام والتكاثر تجمعت هذه الخلايا لتكوين الكرية العصبية الاولية Primary neurosphere اذ لوحظ من البداية تجمع مجاميع صغيرة متكون من خليتين وثلاث خلايا واربع خلايا وهو دلالة على بداية تكوين الكرية العصبية Neurosphere.بعدها تمت دراسة تأثير مركب dbcAMP والثايوفليين على قابلية التمايز للخلايا الجذعية العصبية اذ تم اولاً قياس السمية الخلوية لهذه المركبات على بقاء وفعالية الخلايا الجذعية العصبية، تضمنت الاطروحة أيضا دراسة تاثير هذه المركبات في تمايز الخلايا الجذعية العصبية، وتناولت الاطروحة دراسة تأثير مركب الثايوفلين في قابلية التمايز للخلايا الجذعية العصبية و لم تظهر النتائج وجود تأثير للثايوفلين في قابلية التمايز للخلايا الجذعية العصبية.وقد أظهرت النتائج ان معاملة الخلايا الجذعية العصبية بمزيج dbcAMP والثايوفلين أدى الى تمايز الخلايا الجذعية العصبية خلال 12 ساعة مما يؤكد حدوث تأثير تأزري للمركبين معاً في تمايز الخلايا الجذعية العصبية. وقد جاءت نتائج الدراسة لاثبات امكانية عزل الخلايا الجذعية العصبية من ادمغة اجنة الفئران وعدم وجود تأثير سمي لمركب dbcAMP والثايوفلين في الخلايا الجذعية العصبية عند التراكيز المستخدمة. وتعد هذه النتائج خطوة مهمة في فهم اعمق لألية تمايز الخلايا الجذعية العصبية ودور الاشارات الخلوية cAMP) ) في بيولوجيا هذه الخلايا.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة خبات انور علي من جامعة صلاح الدين/كلية التربية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سعد غانم صالح من كلية الحدباء الجامعة والأستاذ المساعد الدكتور راشد خميس شعبان من جامعة تكريت/كلية التربية للعلوم الصرفة و الأستاذ المساعد الدكتورة شفاء مهدي صالح، والأستاذ المساعد الدكتور امير محمود طه وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور علي اشكر عبد و الاستاذ الدكتور نشأت غالب مصطفى من كلية الطب البيطري.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.