9 يونيو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تطبيقات الشفرات هامنك في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد من الرتبة السابعة “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تطبيقات الشفرات هامنك في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد من الرتبة السابعة “،اليوم الخميس المصادف 9 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ذاكرين فيصل سلطان في قسم الرياضيات الى تطبيق شفرات هامنك في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد وكذلك تطبيق شفرة اقصى مسافة قابلة للفصل وشفرة تصحيح الأخطاء عند البعد 4 وتوزيع الوزن للشفرات الخطية المثلى رباعية الابعاد في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد من الرتبة السابعة.حيث تم ايجاد الحد الأدنى للمسافةd وتوزيع الوزن للشفرة وحددنا نوع الكود الخطي وقمنا بتطبيق النتائج على الكود الخطي الأمثل رباعي. يمكننا الحصول على أمثلة جديدة لتوزيع وزن الكود الخطي الأمثل رباعي الأبعاد المستنتج من الغطاء للشفرة مع البعد4 في PG(3,7) من خلال برنامج الماثلاب والأمثلة الجديدة هي ((2.2.1),…,(2.2.14))كما تضمنت قيم عليا استنادا الى معادلة ثابتة كما في المعادلة (*). المعلومات والمعادلة تدل على ان القيد الأعلى (k,4)-cap هي 148 والمعادلة هي : k ≤ (s , q) – ( n+ s -2 ) …………(*)(s , q) =22وحددت شفرة اقصى مسافة قابلة للفصل وشفرة تصحيح – الأخطاء و شفرة هامنك .الهدف منها أيضا تطبيق نظرية معينة لمعرفة ان MDS هي Ham(r,q) اذا كان d=3 وتطبيق المثال على PG(3,q) ,(q=3,4,5) ,وكذاك تطبيق الترميز هامنك على PG(3,q) (q=3,4,5,7) .تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة رائدة داؤد محمود من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة جنار عبد الكريم احمد من جامعة زاخو/ كلية العلوم والمدرس الدكتور علي عبد القادر بلال وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة ندى ياسين قاسم.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.