16 يونيو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان”عزلُ وتشخيصُ عزلاتِ محليَّةٍ مِن بكتريا الرايزوبيوم ودراسةُ الفعاليَّة المُضَادَةِ للمايكروباتِ”.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة “عزلُ وتشخيصُ عزلاتِ محليَّةٍ مِن بكتريا الرايزوبيوم ودراسةُ الفعاليَّة المُضَادَةِ للمايكروباتِ”،اليوم الخميس المصادف 16 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.اجري في هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب عمر حماد جمعة في قسم علوم الحياة عزل 42 عزلة من بكتريا الرايزوبيوم وتنقيتها من العقد الجذرية لنباتات مثبتة للنايتروجين مختلفة الَّتي جُمعت من مناطق زراعيَّة وبيئية مختلفة من محافظات نينوى والأَنبار وبغداد ودهوك-كردستان/العراق، وكانت عزلات الرايزوبيوم OJ27 وOJ29 الَّتي عُزلت في هذه الدراسة من العقد الجذرية لنبات خف الجمل Bauhinia purpurea L. لم يتم تثبيت جنسها ونوعها في المصادر لحد الآن. ولأَوَّل مرة في العالم تم تسجيل عزل بكتريا الرايزوبيوم OJ30 من العقد الجذرية لنبات الكاتالباCatalpa speciose L. وإِذ لم يتم تسجيل مثل هذه العلاقة التعايشية في العالم (على حد علمنا) ولم يؤشر هذا مسبقًا في المراجع العلميَّة، وأَظهرت الاختبارات البايوكيميائية قابلية جميع عزلات الرايزوبيا المدروسة على النمو على وسط الرايزوبيا الأدنى Rhizobial Minimal Medium. كما أَظهرت النتائج قدرة جميع عزلات الرايزوبيوم على استغلال السترات كمصدر وحيد للكاربون، ماعدا العزلات R. grahamii OJ26, OJ35 والمعزولة من العقد الجذرية لنبات الليوسينيا Leucaena leucocephala L. والعزلة OJ29 والمعزولة من العقد الجذرية لنبات خف الجمل Bauhinia purpurea L..فيما تباينت الحساسية والمقاومة للمضادات الحياتية المدروسة، إِذ أَظهرت جميع عزلات الرايزوبيا المدروسة الحساسية تجاه المضاد الحيوي Ciprofloxacin بتركيز 10 مايكروغرام/مل. كذلك تباينت مقاومة عزلات الرايزوبيا المدروسة للمعادن الثقيلة المختلفة؛ إِذ أَظهرت أَغلب العزلات تحملاً واضحًا لملح المعدن الثقيل خلات الرصاص الثنائي Pb (CH3COO)2 وبتركيز 100 مايكروغرام/مل، وأَظهرت جميع عزلات الرايزوبيا نتيجة موجبة لإِنتاج جزيئات سطح الخلية وأَفضل إِنتاج للسكر المتعدد الخارجي كان بمعدل 280 ملغم/مل من العزلة R. leguminosarum bv. viciae OJ4. وأَظهرت نتيجة دراسة الفعاليَّة المضادة المايكروبية للراشح الزرعي الخام لعزلات الرايزوبيا فعاليَّة لأَغلب العزلات المرضية المدروسة؛ إِذ بلغ أَعلى معدل قطر تثبيط 16.6 ملم عند تطبيق راشح مزرعة التخمير للعزلة OJ31 والمعزولة من العقد الجذرية لنبات الباركنسونيا Parkinsonia aculeata L. تجاه العزلة المرضية داء المبيضات Candida albicans AS43 وأعلى معدل قطر تثبيط بلغ 13.3 ملم عند تطبيق راشح مزرعة التخميرللعزلة R. leguminosarum bv. phaseoli OJ6 تجاه العزلة الممرضة للنبات Aspergillus niger BI1، وأَظهرت نتائج تحديد تطابق تسلسل القواعد النايتروجينية للحامض النووي الديوكسي رايبوزي لنواتج تفاعل البلمرة المتسلسل للتسلسل الجزيئي للمورث 16S rRNA للعزلات المنتخبة قيد الدراسة مع تسلسلات العزلات القياسية المسجلة في بنك الجينات….تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور نجدت بهجت مهدي من جامعة كركوك/كلية التربية للعلوم الصرفة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ندى فاضل عبد المجيد من جامعة نينوى/كلية الطب والمدرس الدكتور حسن فيصل حسين وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رعد حساني سلطان والأستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح عبد الرحمن من جامعة دهوك/كلية العلوم.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.