19 يونيو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تقييمات كثافة المعادن في العظام لدى المرضى الذين يعانون من آلم أسفل الظهر “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تقييمات كثافة المعادن في العظام لدى المرضى الذين يعانون من آلم أسفل الظهر “،اليوم الأحد المصادف 19 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الفيزياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة آيه أزاد رشيد محمد الگوراني في قسم الفيزياء استخدام تقنية الموجات فوق الصوتية الكمية (QUS) لتقييم جودة العظام القدم اليمنى للمرضى الذين يعانون من آلم أسفل الظهر (LBP). تم قياس سرعة الصوت (SOS) و التوهين بالموجات فوق الصوتية ذات النطاق العريض (BUA) ومؤشر جودة العظام (BQI). كما تم استخدام تقنية قياس امتصاص الأشعة السينية ثنائية الطاقة (DXA) في هذة الدراسة لقياس سماكة الأنسجة وعامل خطورة الكسر ونسبة الدهون في البطن. أجريت هذه الدراسة المقطعية في مجمع طبي (آدم 2) في محافظة نينوى / الموصل- العراق وكان عدد المشاركين في الدراسة 123 من كلا الجنسين (18 ذكور و 105 إناث) وتراوحت أعمارهم بين (21-80) سنه . تعتبر تقنية QUS آمنة وخالية من الإشعاع المؤين ، وهي تقنية صغيرة الحجم يمكن استخدامها في تشخيص هشاشة العظام القدم (العقبي). تعكس معلمات QUS، التي تشمل كلاً من SOS وBUA ، الخواص الميكانيكية للعظام. يمكن SOS التمييز بين العظم القشري والعظم التربيقي. يمثل BUA مقياسًا لفقدان الطاقة الصوتية أثناء مرورها عبر العظم ، فكلما زادت قيمة BUA، زادت كثافة العظام. وجد أن العلاقة خطية بين عامل خطر الكسر و العمر ليس لها دلالة احصائية . قياسات نسبة الدهون في البطن (mean±SD=34.89±7.20) ليس لها دلالة احصائية. وجد أن قياسات سماكة الأنسجة (mean±SD=25.33± 3.377) لم يكن لها دلالة احصائية، باستثناء الفئة العمرية (71-80) سنة، لها دلاله احصائية. آلم أسفل الظهر المرض الأكثر شيوعًا الذي يبدأ في سن 30 أو 40 عامًا ويزداد مع تقدم العمر. انزلاق الغضروفي القطني هو أحد أسباب آلم أسفل الظهر. قياساتLBP وجد أن أعلى نسبة سجلت في الفئة العمرية 51-60 سنة. تظهر قياسات آلم أن المشاركين الذين لديهم أكثر من 5 أطفال يعانون من انزلاق الغضروفي القطني و.LBP قياسات LBP تقل سماكة الأنسجة عند حدوث انزلاق الغضروفي القطني. في هذة الدراسة، تبين العلاقة الخطية بين T-score و calcaneal SOS,BUA,BQI، القيمة التقديرية لمعامل الارتباط لهذة العلاقات (R) (0.953,0.885, 1.0) ، مربع معامل الارتباط (Rsq) (0.909,0.784,0.999) وأن هذه العلاقات لها دلالة إحصائية P-value<0.0001. وجد ايضا علاقة خطية بين Z-score و calcaneal SOS, BUA,BQI (P-value<0.0001, P-value=0.0001) مع قيم معامل الارتباط ومربع معامل الارتباط.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور مالك حسين خضر من جامعة الحمدانية/ كلية التربية. وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور طالب عبد الرضا عبد الواحد من جامعة الكوفة/كلية العلوم والمدرس الدكتور ربيع بهنام خضر وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور مشتاق عبد داود الجبوري والمدرس الدكتور خالد غانم مجيد من جامعة نينوى/ كلية الطب.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.