18 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” أثر استراتيجية قائمة على التفكير التناظري في إكساب طالبات الصف الثاني المتوسط المفاهيم الأحيائية وتنمية تفكيرهن التباعدي”.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” أثر استراتيجية قائمة على التفكير التناظري في إكساب طالبات الصف الثاني المتوسط المفاهيم الأحيائية وتنمية تفكيرهن التباعدي “، اليوم الاحد المصادف 18 ايلول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب فؤاد سالم محمد علي المتيوتي في قسم علوم الحياة إلى معرفة أثر أستراتيجية قائمة على التفكير التناظري في إكساب طالبات الصف الثاني المتوسط المفاهيم الاحيائية وتنمية تفكيرهن التباعدي .وللوصول إلى الهدف صاغ الباحث اربع فرضيات صفرية ، وللتحقق من فرضيات البحث تم اختيار عينة قصدية من طالبات الصف الثاني المتوسط في متوسطة الرسالة للبنات في مدينة الموصل للعام الدراسي (2021-2022) والبالغ عددها (101) طالبة , توزعت على شعبتين إحدهما تمثل المجموعة التجريبية والأخرى تمثل المجموعة الضابطة وبواقع (50, 51) طالبة على التوالي ,تناولت الدراسة وجود أداتين , الاولى اختبار إكساب المفاهيم الأحيائية أما الأداة الثانية فهي اختبار التفكير التباعدي الذي إعده الباحث فقد تكون بصيغته النهائية من (6) مهارات…..طبقت التجربة بدءً من الفصل الأول للعام الدراسي (2021-2022) ـ وفي ضوء نتائج البحث خرج الباحث بعدد من الاستنتاجات منها فاعلية أستراتيجية قائمة على التفكير التناظري في إكساب طالبات الصف الثاني المتوسط المفاهيم الأحيائية وتنمية تفكيرهن التباعدي مقارنة بالطريقة الاعتيادية ، فضلاً عن إمكانية تطبيق هذه الأستراتيجية في تدريس مادة علم الأحياء مع طالبات الصف الثاني المتوسط في المدارس العراقية.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة أمل فتاح زيدان وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ياسر محمد طاهر محمد من جامعة كركوك /كلية التربية للعلوم الصرفة, الأستاذ المساعد الدكتور وصف مهدي يونس من كلية التربية الاساسية وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة وفاء محمود يونس والمدرس الدكتور محمد عبد الاله محمد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.