5 أكتوبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تحضير ودراسة طيفية لسلسلة جديدة من المركَّبات الحلقية غير المتجانسة باستخدام تفاعلات متعددة المكوِّن وبخطوة واحدة “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحضير ودراسة طيفية لسلسلة جديدة من المركَّبات الحلقية غير المتجانسة باستخدام تفاعلات متعددة المكوِّن وبخطوة واحدة “،اليوم الاربعاء المصادف 5 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين ورئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة فلكناز رشيد قادر في قسم الكيمياء الاعتماد على تفاعلات متعددة المكون ذي الخطوة الواحدة في تحضير الوحدة البنائية الأساسية في هذه الأطروحة والمتمثّلة بالمركب 1-(4-امينو فنيل)-2-(2-بايبرونال -5 – يل) 5،4 – ثنائي فنيل -5- هيدروكسي 5،2،1 – ثلاثي هيدروايميدازول (1) الذي حُضِّر من خلال مزج مولات متكافئة من مادة ثنائية الكيتون (البنزل) وبارا فنيلين ثنائي الامين والبايبرونال وخلات الامونيوم. تضمنت الدراسة أربعة مسارات رئيسة وكما موضح ادناه:المسار الأول : تحضير مركبات 4،2،1-ترايازول (8-10) وعبر ثلاث مراحل.المسار الثاني : تضمن المسار الثاني تحضير المركبات الحلقية غير المتجانسةالخماسية والسداسية وعلى عدة مراحل.المسار الثالث: يتضمن المسار الثالث تفاعل الازدواج بين ملح الديازونيوم (42)المحضر من المركب رقم (1) ومعوضات 2- امينوثايازول لإعطاءالمركبات 2- امينو-4- اريل-5-(4-(2-(-بايبرونال -5-يل) -5هيدروكسي – 5،4 – ثنائي فنيل -2- هيدرو-ايميدازول -1- يل)ازوفنيل)-3,1- ثايازول (49-54) وعلى ثلاث مراحل4. المسار الرابع: تضمن المسار الرابع استخدام المركب رقم (11) في تحضير المركبات الحلقية غير المتجانسة الخماسية بانواع مختلفة وعدة مراحلتم قياس الفعالية البايولوجية لمجموعة من المركبات المحضرة (59,54,33,8,1) تجاه أنواع مختارة من الجراثيم، وأظهر المركب (54) فقط فعلاً واضحاً تجاه هذه الجراثيم.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور رافد كمال جميل من كلية النور الجامعة/طب الاسنان وعضوية كل من الاستاذ الدكتور ابتهال قحطان عبد الله من جامعة تكريت/كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتور نمير سعد الله عزت، الاستاذ المساعد الدكتور محسن عمر محمد من جامعة كركوك/كلية الزراعة والغابات الاستاذ المساعد الدكتور مهند يقضان صالح وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء خزعل يونس من كلية العلوم.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.