10 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” مزيج من المنطق الضبابي وتقنية كريكنك في ظل عدم اليقين لتنبؤ البيانات المكانية “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “مزيج من المنطق الضبابي وتقنية كريكنك في ظل عدم اليقين لتنبؤ البيانات المكانية “،اليوم الاثنين المصادف 10 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة صفا زهير ابراهيم علي في قسم الرياضيات الى تقييم اداء تقنيات الاستكمال المكاني باستخدام تقنية كريكنك وتطبيق نماذج الاستدلال الضبابي (اسلوب ممداني الضبابي واسلوب سوجينو الضبابي) لمعرفة قدرة نماذج دوال التغاير ونماذج الدوال العضوية في النظام الضبابي لأفضل نموذج مقترح.تضمنت هذه الدراسة على منهج مقترح يحتوي على معلومات عدم اليقين تظهر من خلال المعلومات غير الدقيقة لبيانات المكانية الحقيقية، البيانات التي اعتمدت في هذه الدراسة هي بيانات آبار المياه الجوفية في مدينة الموصل مع مواقعها الحقيقية تتكون من (100) مشاهده حقيقية تمثل العمق مع مواقعها. وكذلك بأعتماد على بيانات التوصيل الكهربائي كمتغير ثانوي. تم اجراء جميع الحسابات باستخدام لغة ماتلاب (Matlab language).تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد نذير إسماعيل قاسم من كلية النور الجامعة – قسم تقنيات المختبرات الطبية وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور يونس حازم اسماعيل والأستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور غانم محمود ظاهر.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.