12 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة لحلول الموجات الانفرادية والدورية في نظام ماناكوف المتقطع “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة لحلول الموجات الانفرادية والدورية في نظام ماناكوف المتقطع “،اليوم الاربعاء المصادف 12 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد فواز ادريس الصفاوي في قسم الرياضيات اقتراح نموذجين من نظام ماناكوف غير الخطي المتقطع، النموذج الأول محلي والمعروف باسم نظام ماناكوف المتقطع DMS والنموذج الآخر غير محلي والذي وصف باسم نظام ماناكوف المتقطع غير المحلي NDMS.تهدف الدراسة الى التحقق عددياً من التطور الزمني لحلول الموجات الانفرادية والدورية في النظامين المقترحين، كما تم الأخذ بعين الاعتبار الشروط الابتدائية المناسبة لبناء الموجات الانفرادية الساطعة والمظلمة وحلول الموجة الدورية لكلا النظامين. تم استخدام طريقة التكرار المتغاير VIM للحصول على الحلول التقريبية لنظامي DMS وNDMS.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عمر صابر قاسم من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ئالان جلال عبد القادر من الجامعة المستنصرية / كلية التربية، المدرس الدكتور عزام صلاح الدين يونس وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور صهيب طلال حسن .وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.