17 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” التقييم النوعي لمياه الشرب المعبَئة محليا في مدينة الموصل “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التقييم النوعي لمياه الشرب المعبَئة محليا في مدينة الموصل “،اليوم الاثنين المصادف 17 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة بان حمزة علي مصطفى في قسم علوم الحياة إِلى تقييم نوعية المياه المعبئة محليًا في المحلات الشعبية للجانب الأَيسر من مدينة لموصل بوصفها من الدراسات القليلة جدًا في محافظة نينوى، ولاسيَّما في هذه الظروف الصعبة كضعف الرقابة للوقوف عند أي حالة طارئة.تناولت الدراسة جمع العينات من عشرة محلات موزعة عشوائيًا خلال فصلي الخريف والشتاء بواقع أَحد عشر مكررًا لكل محل لإِجراء الاختبارات الكيميائية ، وكذلك شملت الفحوصات البكتيرية للعدد الكلي للبكتريا TPC وأَعداد بكتريا القولون البرازية F. Coliform وأَعداد بكتريا E. coli، مع استعمال الموديلات الرياضية لتقييم نوعية المياه. ،لوحظ من الدراسة انخفاض قيم الأَملاح دون الحد المسموح به للشرب بسبب عدم الكفاءة في إزالة الأَملاح في وحدات معالجة المياه المعبئة ممَّا يؤثر سلبًا على صحة المستهلكين. ……تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور إبراهيم عمر سعيد / جامعة تكريت / كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور حسين صابر محمد, الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب / جامعة الموصل / كلية علوم البيئة وتقاناتها وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عبد العزيز يونس طليع.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.