20 أكتوبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة تأثير بعض العوامل البيئية والمواد الكيميائية في بعض Neurospora crassa العمليات الايضية والتعبير الجيني في الفطر كنموذج قياسي “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تأثير بعض العوامل البيئية والمواد الكيميائية في بعض Neurospora crassa العمليات الايضية والتعبير الجيني في الفطر كنموذج قياسي “،اليوم الخميس المصادف 20 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة نور ميسر صادق في قسم علوم الحياة دراسة تأثير الضوء والظلام وبعض المؤثرات على الساعة البيولوجية للفطر Neurospora crassa الذي تم استخدامه كنموذج قياسي في جميع التجارب قيد الدراسة والذي تم الحصول عليه من المركز الوراثي للفطريات Fungal Genetics Stock Center من الولايات المتحدة الامريكية واجرى الكشف عن اضطرابات الساعة البيولوجية للفطر N. crassa .اظهرت النتائج الى انتظام وكثافة النمو عند دورة اضاءة 12 ساعة ضوء / 12 ساعة ظلام مقارنة مع الاضاءة 24 ساعة ضوء و 24 ساعة ظلام . كما لوحظ اعلى نمو عند المعاملة بالدوبامين مقارنة بانخفاضه عند المعاملة بالرصاص .وكما بينت النتائج ارتفاع هرمون الميلاتونين عند الظلام المستمر مقارنة مع الضوء المستمركما تضمنت الدراسة التحري والكشف عن جين الساعة البيولوجية Clock3111T /C في عينات الدم المصابين بحالات من الارق والقلق……تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نديم أحمد رمضان من كلية الحدباء الجامعة وعضوية كل من الاستاذ الدكتور شمال يونس عبد الهادي, الاستاذ المساعد الدكتور رافع زيدان مخلف من جامعة تكريت/ كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتورة سرا قحطان سليمان من جامعة تكريت / كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتورة مرا اسامة احمد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد ابراهيم خليل جامعة الموصل / كلية علوم البيئة وتقاناتها.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.