23 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” النواتج الطبيعية لنبات القريص Urtica dioica وتأثيرها كمضادات بكتيرية ومضادات اكسدة وسرطان”.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” النواتج الطبيعية لنبات القريص Urtica dioica وتأثيرها كمضادات بكتيرية ومضادات اكسدة وسرطان”،اليوم الاحد المصادف 23 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هبة عمار محمود العبو في قسم علوم الحياة محورين ، الاول هو فصل وتشخيص المركبات الطبيعية من اوراق نبات القريص Urtica dioica الذي ينمو محليا في محافظة دهوك ، وتم اجراء عمليات الاستخلاص والفصل في مختبر النواتج الطبيعية في وحدة البحوث التابعة لقسم علوم الحياة /كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة الموصل، وفصلت المركبات وشخصت باستخدام طرق الكورماتوغرافيا (CC،TLC،GC-MSوHPLC) و فصلت وشخصت مجموعتين من مركبات النواتج الطبيعية هي الاحماض الدهنية و المركبات الفينولية .اما المحور الثاني تضمن تقييم الفعالية البيولوجية للمركبات التي تم فصلها ضد البكتريا المرضية , الاكسدة والسرطان .واظهرت النتائج ان لهذه المركبات فعالية تثبيطية ضد البكتريا المرضية وكذلك فعالية مضادة للأكسدة باستخدام اختبار DPPH وفعالية تثبيطية على سرطان الكبد HepG2 ،وتبين من خلال الدراسة ان نبات القريص U.dioica يحتوي على مركبات طبيعية يمكن استعمالها كنواة لأدوية تكميلية ذات اضرار جانبية قليلة تستخدم كعلاج فعال ضد سرطان الكبد.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم عميدة كلية العلوم/جامعة الموصل وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد احمد ارديني من جامعة تكريت/ كلية التربية للبنات , المدرس الدكتور محمد عرفات محمد وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.