27 أكتوبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تنقية وتوصيف إنزيم الـ Tannase من عزلة محلية للفطر Helvella bachu وتقييم فعاليته البيئية والطبية “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تنقية وتوصيف إنزيم الـ Tannase من عزلة محلية للفطر Helvella bachu وتقييم فعاليته البيئية والطبية “،اليوم الخميس المصادف 27 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة جهان موفق سعيد الراوي في قسم علوم الحياة الكشف عن توليفة فريدة متنوعة من الفطريات التي أعطت قدرات مختلفة بالغربلة الأولية عند الكشف عن إنتاج إنزيم التانيز, وبدأ واضحاَ تفوق العزلة ذات الرمز العلمي J75 التي أعطت أعلى قطر لهالة التحلل بلغ 9.2 ملم في غضون 5 أيام. بعد استخلاص الحامض النووي من الخيوط الفطرية وإجراء تفاعل البلمرة المتسلسل وتحليل التتابعات النيوكليوتيدية وإدخالها في موقع NCBI تبين بأنها تعود للنوع Helvella bachu, وبعد صبر وعمل جاد سجلت في بنك الجينات لأول مرة على مستوى العراق وبالمرتبة الثانية على مستوى العالم بعد العزلة الصينية بالرقم التسلسلي OL454919.1.تهدف الدراسة الى التقليل أو إيقاف التهديدات التي تتعرض لها الأنظمة البيئية, جاء في طليعة التطبيقات التي استغلت فيها الكتلة الحيوية للعزلة الفطرية المنماة على وسط اللكنين الصلب أحدثت إذابة كاملة لقطع الفحم المنخفض الجودة المنتشرة على سطح الوسط وحولتها الى قطيرات زيتية, وفي الأوساط المغمورة استطاعت الكتلة الحيوية إذابة قطع الفحم وتحويلها الى سائل اسود اللون وأحدثت تغيير في تركيب الفحم.ولاعادة الروح الى الأبحاث العلمية, استغل الإنزيم في مجموعة واسعة من التطبيقات, ولأن معظم الإهتمام في الوقت الراهن وجه مباشرة لإستخدام الفطريات في إنتاج مركبات ذات أهمية طبية, فقد إتضح أن إنزيم التانيز المنقى يتمتع بخصائص فعالة ضد العديد من الأنواع البكتيرية,أتاح هذا العمل التعرف على عالم الفطريات عن كثب وأن ما حقق من إنجاز علمي في مهمة شاقة قد يظن الكثيرون انها أقرب الى المستحيل يمثل خطوة رائدة يضاف للنهر الجارف المتجدد يومياً من الاكتشافات العلمية الحديثة املاً أن تساهم هذه الرؤية في تسهيل العمل للباحثين الاخرين.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ماجد صخي جابر من الجامعة التكنولوجية/كلية العلوم التطبيقية وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة جميلة هزاع رشيد , الاستاذ المساعد الدكتور رعد حساني سلطان, الاستاذ المساعد الدكتور حسن محمد لعيبي من جامعة الكرخ للعلوم /كلية علوم الطاقة والبيئة, الاستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري ملا عبد من كلية العلوم وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة شمال يونس عبد الهادي.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.