13 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” استخدام بعض المواد النانوية في مكافحة دودة الكبرى Galleria mellonella واثر ذلك في التركيب النسيجي لبعض مناطق الجسم “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” استخدام بعض المواد النانوية في مكافحة دودة الكبرى Galleria mellonella واثر ذلك في التركيب النسيجي لبعض مناطق الجسم “، اليوم الاحد المصادف 13 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة دعاء باسم عبدالرحمن علي في قسم علوم الحياة الى معرفة تأثير المواد النانويَّة كُل من أُوكسيد الزنك النانوي ZnONPs)) وثنائي أُوكسيد التيتانيوم (TiO2NPs) عند التراكيز 100 ,500, 1000و5000 ج.ف.م لكليهما، فضلًا عن استخدام سبـــــــورات البكتريـــــــــــــا Bacillus thuringiensis عنـــــــــــــــــد التراكيز106,107 ,108 و109 خلية/ مل, لمعرفة فعاليَّة المواد آنفًا في التأثير على حيوية ومكافحة حشرة دودة الشمع الكبرى Galleria mellonella L. الَّتي تهاجم الأَساسات الشمعية لنحل العسل Apis mellifera.تناولت الدراسة معاملة الطور اليرقـــــي بالمــــــــــــواد النانــويَّة وسبــــــورات البكتريـــــــــــــــا B. thuringiensis وسبَّبت المعاملة إِطالة معنوية في مدة الطورين, وزيادة معنوية أَيضًا في النسبة المئوية للقتل في الطورين….تم في هذه الدراسة أَيضًا معاملة الطـــــــــــــور العــــــــذري بالمــــواد النانويَّة وسبورات البكتريـــــــــــا B. thuringiensis, وسبَّبت هذه المعاملة تأثيراً واضحاً على حيويتها إِذ أَدَّت المعاملات جلها موتاً معنويًا للطور العذري بلغ آنفًا 100% في معاملة أُوكسيد الزنك النانوي بتركيز 100 ج.ف.م, أَمَّا في تجربة أَثر معاملة الحشرات الكاملـــــــة بالمـواد النانويَّـــــــــــــة وسبـــــــــــــــورات البكتريـــــــــــــا B. thuringiensis, فنلاحظ أَنَّ هذه المعاملات شأنها شأن المعاملات السابقة أَثَّرت تأثيراً واضحاً في حيوية الأَطوار الناتجة من هذه الحشراتتراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور بديعة محمود سليم من جامعة زاخو / كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور منيف عبد مصطفى من كلية العلوم , الاستاذ المساعد الدكتور عبدالجبار خليل ابراهيم من كلية الزراعة والغابات, الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم خليل ابراهيم، الاستاذ المساعد الدكتور سهيرة وليد عبدالله من جامعة صلاح الدين-اربيل / كلية التربية الاساسية وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عدنان موسى محمد.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.