30 أبريل، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” السمات الفيزيائية لتراكيب اوكسيد الخارصين النانوية المعتمدة على معلمات النمو: توليف وتوصيف “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” السمات الفيزيائية لتراكيب اوكسيد الخارصين النانوية المعتمدة على معلمات النمو: توليف وتوصيف “،

اليوم الاحد المصادف 30 نيسان 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين وعدد من تدريسيي الكلية.

تضمنت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ايمان عامر احمد الحيالي في قسم الفيزياء توليف أسلاك أوكسيد الخارصين النانوية (ZnO NWs) الخالية من المحفزات بتقنية الترسيب البخاري الكيميائي الحرارية (TCVD) عند الضغط الجوي ودراسة تأثير عوامل النمو المختلفة،

وجد أن الخصائص الفيزيائية للعينات المنماة تتأثر بشكل كبير بمعلمات النمو.

كذلك أكدت تحليلات (XRD) أن جميع العينات المحضرة كانت متعددة التبلور بطبيعتها مع بنية بلورية سداسية الشكل من نوع (Wurtzite) واتجاه تفضيلي قوي على طول المستوي (002)………………………

تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رعد احمد رسول وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سمير محمود احمد من كلية العلوم والاستاذ المساعد الدكتور إسماعيل خلف عباس من كلية النور الجامعة وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر حسين محمد.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.