26 يونيو، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه -قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تحضيـر ودراسـة مواد مازة نانويـة جديـدة وتطبيقها كسطوح مازة في عملية تنقية المياه من عدد من الملوثات العضوية واللاعضوية”.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحضيـر ودراسـة مواد مازة نانويـة جديـدة وتطبيقها كسطوح مازة في عملية تنقية المياه من عدد من الملوثات العضوية واللاعضوية “،

اليوم الاثنين المصادف 26 حزيران 2023، حضر جانبا منها السيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد المعاون الاداري الدكتور يونس سعدي سعيد المحترم والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ذياب غانم حسين شبيب الجبوري في قسم الكيمياء أربعة محاور رئيسة والتي هي :

أولاً / تحضير نانو كاربون من مادة أولية رخيصة الثمن وصديقة للبيئة, وهي أوراق نبات السدر ومقارنتها مع الكاربون التجاري,

ثانياً / تحضير بعض المواد النانوية كدقائق الفضة النانوية وأوكسيد الحديد المغناطيسي النانوي . ثالثاً / تحديد الظروف المثلى لامتزاز بعض العناصر الثقيلة والمبيدات الكيمائية قيد الدراسة,

رابعاً / إشتملت على تطبيق عدد من أيزوثيرمات الامتزاز (لانكماير, فرندلخ وتيمكن) وحساب الدوال الثرموداينميكية للامتزاز ودراسة حركية نظام الامتزاز(معادلة المرتبة الاولى الكاذبة,

تناولت الدراسة العديد من القياسات والمحاور الثانوية والتي هي :

1- دراسة بعض الصفات الفيزيائية للفحم النانوي المحضر، مما يمكن استعماله في العديد من التطبيقات الصناعية والطبية .

2- تحضير وتشخيص مادة مازة نانوية جديدة من مصادر نباتية أولية وهي (اوراق نبات السدر)

3- تم تحليل المساحة السطحية للكاربون المنشط النانوي وباستخدام طريقة ((BET)).

4- استعمل الكاربون المنشط المحضر في دراسة امتزاز بعض المبيدات الكيميائية والعناصر الثقيلة،

5- تضمن البحث أيضا تحضير كل من نانو فضة وأوكسيد الحديد المغناطيسي وتشخيص كل منهما بواسطة عدد من التقنيات مثل (FT-IR, TEM, BET, SEM, XRD , EDX)

6- كما تم قياس الفعالية المضادة للبكتريا ولجميع النماذج باستخدام نوعين من البكتريا وهي بكتريا موجبة وبكتريا سالبة

………………………………………….

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور رباح علي خليل من كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور فائز محسن حامد من جامعة تكريت /كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود حسين ، الاستاذ المساعد الدكتورة نعم حازم سليم ، الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمد أمين عبدالله وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عماد عبد الاله صالح والاستاذ الدكتور مصطفى راجي عايد من جامعة كركوك/ كلية التربية للعلوم الصرفة.

وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.