9 سبتمبر، 2023

مناقشة اطروحة دكتوراه _قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة شكلية قياسية وكيميائية لبنكرياس الجرذ الأبيض Rattus norvegicus بعد الولادة والى البلوغ الجنسي “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة شكلية قياسية وكيميائية لبنكرياس الجرذ الأبيض Rattus norvegicus بعد الولادة والى البلوغ الجنسي “،

يوم الخميس المصادف 7 ايلول 2023، حضر جانبا منها عدد من تدريسيي الكلية.

تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة أسماء ابراهيم احمد العبادي في قسم علوم الحياة الى التعرف على التغيرات الشكلية النسيجة والنسيجة الكيميائية المناعية التطورية الحاصلة في بنكرياس الجرذان البيضاء لأعمار مختلفة بعد الوالدة.

لغرض انجاز هذا الهدف استخدمت عينات من البنكرياس حيث تم جمعها من 72 جرذ بأعمار مختلفة.

أظهرت الدراسة العيانية للبنكرياس في الجرذان البيضاء وجوده على شكل غدة منتشرة في المساريق الموجودة والمرتبطة في عفج الأمعاء الدقيقة،

كما أظهرت نتائج فحص المقاطع النسيجية لبنكرياس الجرذان بعمر 7 أيام و 14 يوم وجود تطور واضح في تركيب جزيرات لانكرهانز ولوحظ تمايز بين أنواع الخلايا الصماوية بشكل جيد في هذا العمر. كما أظهرت نتائج فحص المقاطع النسيجية وجود ارتفاع ملحوظ في عدد خلايا بيتا وانخفاض اعداد خلايا الف مع تقدم العمر. ومن خلال استخدام تقنية ELISA لوحظ زيادة مستوى الأنسولين في الدم وانخفاض الجلوكاجون مع تقدم العمر……………….

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور أسماء عبدالعزيز علي وعضوية كل من الاستاذ الدكتور سيفان سعد فاضل من كلية الطب البيطري, الاستاذ المساعد الدكتور سراج منير نعمة من جامعة القاسم الخضراء/ كلية الطبي البيطري, الاستاذ المساعد الدكتور فاطمة قاسم محمد من كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتور بيداء عبدالعزيز محمد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عمار غانم محمد الحانك من كلية الطب البيطري

وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.