18 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” عزل وتشخيص بايوكيميائي وجزيئي لعزلات من الرايزوبيا المحلية “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” عزل وتشخيص بايوكيميائي وجزيئي لعزلات من الرايزوبيا المحلية “،

اليوم الاثنين المصادف 18 ايلول 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد حامد جاسم في قسم علوم الحياة عزل 25 عزلة من بكتريا الرايزوبيا من العقد الجذرية لنباتات بقولية مختلفة مثبتة للنايتروجين والتي جُمعت من مناطق زراعيَّة وبيئية مختلفة من محافظة نينوى-العراق.

أظهرت نتائج تحديد تطابق تسلسل القواعد النايتروجينية لنواتج تفاعل البلمرة المتسلسل للتسلسل الجزيئي للمورث 16S rRNA منتخبة معزولة في هذه الدراسة مع تسلسلات العزلات القياسية المسجلة في بنك الجينات من أَجل الحصول على تتابعات القواعد النايتروجينية ان العزلة الاولىIcI|Query-44061 التي عُزلت من العقد الجذرية لنبات القطب الشائك .Tribulus terrestris L كانت قريبة بنسبة 98.93% من السلالة القياسية……..

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة شمال يونس عبدالهادي وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة بيمان اكرم حمه سعيد من جامعة صلاح الدين/ كلية التربية, الاستاذ المساعد الدكتور ارقم محمد ازهرمن كلية الزراعة والغابات وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رعد حساني سلطان.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.