19 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم الرياضيات

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” تدفق السوائل وانتقال الحرارة خلال وسط مسامي بين صفائح متوازية تحت تأثير المجال المغناطيسي ومصدر الحرارة الاشعاعي “
وذلك يوم الاحد الموافق 18 آب 2024
حضر جانبا منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قيس اسماعيل ابراهيم المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (اية اياد عبد الستار الحيالي) من قسم الرياضيات  معالجة مسألة انتقال الحرارة والكتلة والتدفق الهيدرودنياميكي لمائع على طول قناة تتألف جدرانها من مادة مسامية وبوجود مصدر حراري مشع ومجال مغناطيسي مائل على مستوي القناة. تم بناء نموذج رياضياتي يتمثل من نظام من المعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية ببعدين يصف سلوك الجريان داخل القناة بالإضافة إلى توزيع درجات الحرارة وحقل السرعة. تمت معالجة المعادلات الناتجة عددياً باستخدام طريقة 45 Ode وهي احدى طرق رانج – كوتا من المرتبة الرابعة وذلك بعد تحويل المعادلات الى الصيغة اللابعدية.
 تم دراسة تأثير عدد دارسي (Darcy number)، عدد رينولدز  (Reynolds number)، عدد بكلت  (Peclet number)، عدد كراشوف (Grashoff number)، عدد كراشوف المحلل  (selutal Grashoff number)، معلمة هارتمان (Hartmann number)، عدد سوريت  (Soret number)، معلمة الاشعاع  (Radiation parameter)، عدد شميدت (Schmidt number)، ومعامل توليد الحرارة (Heat generation coefficient)   في ملفات السرعة ودرجات الحرارة والتركيز وذلك عن طريق الرسوم والاشكال البيانية وباستخدام برنامج MATLAB. وأخيراً وضعنا الاستنتاجات والتوصيات لأعمال مستقبلية وتطوير النموذج قيد الدراسة.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ مساعد الدكتور احمد محمد جمعة وعضوية كل من الاستاذ مساعدالدكتورة لقاء زكي حمادي حمد والاستاذ مساعد الدكتور محمد عبد الرزاق محمد  وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور علاء عبد الرحيم احمد.
وقدم السيد عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ المساعد الدكتورة لقاء زكي حمادي من جامعة بغداد/ كلية العلوم وذلك لتحملها عناء السفر والمشاركة في المناقشة.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالبة والمشرف على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي