23 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم الرياضيات

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” تطبيق خوارزمية تحسين الاعشاب الغازية وخوارزمية التطور التفاضلي لحل انظمة المعادلات التكاملية باستخدام توسيع كسري”
وذلك يوم الاربعاء الموافق 21 آب 2024
حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قيس اسماعيل ابراهيم المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (محمد جمال حسن المولى) من قسم الرياضيات خوارزمية لحل أنظمة معادلات فولتيرا و فريدهولم التكاملية من النوع الثاني، والتي تتضمن خوارزمية تحسين الاعشاب الغازية (IWO) وخوارزمية التطور التفاضلي DE) باستخدام توسيع بادي التقريبي، حيث تم تحويل نظام معادلات فولتيرا و فريدهولم التكاملية إلى مسألة أمثلية غير مقيدة، وتستخدم خوارزمية تحسين الاعشاب الغازية وخوارزمية التطور التفاضلي مع تقريب بادي لتقليل قيمة دالة اللياقة والمتمثلة بدالة وزن المربعات الصغرى المنفصلة، ويتم تطبيق الخوارزمية المقترحة على مجموعة متنوعة من الأمثلة الخطية وغير الخطية.
وأظهرت النتائج تقارب واستقرار الخوارزمية المقترحة .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علاء عبد الرحيم احمد وعضوية كل من الاستاذ مساعد الدكتور ئالان جلال عبد القادر والاستاذ مساعد الدكتور احمد فاروق قاسم وباشراف وعضوية الاستاذ مساعد الدكتور عزام صلاح الدين يونس .
وقدم السيد عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ مساعد الدكتور ئالان جلال عبد القادر من الجامعة المستنصرية/ كلية التربية وذلك لتحمله عناء السفر والمشاركة في المناقشة .
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالبة والمشرف على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي