29 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم الفيزياء

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” تحضير ودراسة المفرق المتباين للأغشية الرقيقة ZnS/Porous silicon لتطبيقات استشعار الغاز “
وذلك يوم الخميس الموافق 29 آب 2024
حضر جانبا منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (فاتن بايز محمد امين ال فارس) من قسم الفيزياء دراسة الخصائص التركيبية والطوبغرافية والكيميائية والبصرية والكهربائية للسليكون المسامي النانوي قبل وبعد عملية ترسيب ZnS وعند تراكيز مختلفة (0.1M ,0.3M , 0.5M) من خلال فحص حيود الأشعة السينية ومجهر القوة الذرية والمجهر الألكتروني الماسح ومطياف فورير للأشعة تحت الحمراء والخصائص البصرية والكهربائية تم التاكد من أنه تم الحصول على سليكون مسامي ذي تركيب نانوي وأنّ عملية ترسيب كبريتيد الزنك تعمل على تحسين تلك الخصائص لطبقة السليكون المسامي كدالة لتركيز ZnS. أظهرت فحوصات الحيود الأشعة السينية (XRD) أن العرض الكلي عند منتصف الذروة العظمى للسيليكون المسامي تزداد مع زيادة نسبة تركيز لـ ZnS, كما تم الحصول على جميع القمم والأنماط المتماثلة والتي تدل على أنَّ غشاء كبريتيد الزنك يمتلك تركيب سداسي.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ مساعد الدكتور ياسر حسين محمد وعضوية كل من الاستاذ مساعد الدكتور ذو الفقار علي زكر والاستاذ مساعد الدكتور محمد محمود يونس وباشراف وعضوية الاستاذ مساعد الدكتور غزوان غازي علي والاستاذ مساعد الدكتور مروان حفيظ يونس.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالبة والمشرفين على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي