30 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم الكيمياء

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” تقييم نوعية المياه الجوفية لقضاء مخمور باستخدام المنطق الضبابي ومعالجتها “
وذلك يوم الاثنين الموافق 30 ايلول 2024
حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قيس اسماعيل ابراهيم المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (عبد محمد رشيد حسين) من قسم الكيمياء أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي المستخدمة في تقييم جودة المياه الجوفية، إذ لاقى استخدام مؤشر المنطق الضبابي (Index Quality Water Fuzzy FWQI) قبولاً في تقييم جودة المياه لقدرته على الجمع بين عدد كبير من المتغيرات المؤثرة في جودة المياه بدقة وموثوقية أكبر من المؤشرات البيئية التقليدية (الموديلات).
وتمت دراسة المياه الجوفية لإربع عشرة بئراً في قضاء مخمور، وإجراء الفحوصات الكيميائية ( الأوكسجين المذاب DO، والمواد الصلبة الذائبة TDS، القاعدية الكلية وأيون البيكاربونات والعسرة الكلية وعسرتا الكالسيوم والمغنيسيوم وأيونات الكلوريد والبوتاسيوم والصوديوم والكبريتات والنترات والفوسفات، الدالة الحامضية pH) والفيزيائية (درجة حرارة المياه T، والتوصيلية الكهربائية EC25 والعكوره) والبيولوجية (العدد الكلي للبكتريا TPC، والبكتريا البرازية F. Coli)، فضلا عن معاملات الري Na% و PI و PS و KR و RSC و MAR و SAR لعينات المياه الجوفية ولمدة ستة اشهر.
اظهرت النتائج ارتفاع جميع تراكيز أيونات الكبريتات والكالسيوم والمغنيسيوم والنترات والبكتريا البرازية فضلاً إلى انخفاض جميع تراكيز الأوكسجين المذاب في الماء للمياه الجوفية عن الحدود المسموح بها للشرب .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور رغيد يوسف غزال وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور كنعان رمضان احمد والأستاذ المساعد الدكتور هشام محمد خضر وباشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد حازم صبري.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالب والمشرف على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي