6 مايو، 2025

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم علوم الحياة

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “عزل وتشخيص الـــIAA المنتج من بكتيرياAgrobacterium tumefaciens المعزولة من بعض الأورام النباتية وتقييم كفاءتهِ في نمو نبات الطماطة”
وذلك يوم الاثنين الموافق ٥ أيار ٢٠٢٥
حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور جاسم فتحي علي المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الاستاذ المساعد الدكتور يونس سعدي سعيد المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (عبدالقادر سعد خضير العكيدي) من قسم علوم الحياة عدة محاور ، ابرزها عزل خمس وعشرين عزلة بكتيريا من الأورام التاجية المتكونة على سيقان أشجار السفرجل Cydonia oblonga العائدة لمواقع مختلفة من مدينة الموصل، وشملت مناطق (الرشيدية ، يارمجة ، حي المزارع ، قرية الشمسيات ، قرية الكصر ، قرية قبر العبد) ، وشخصت العزلات اعتمادا على الصفات المظهرية والزرعية والاختبارات الكيموحيوية والإمراضية، انتخبت (11) عزلة بكتيريا ، منها كانت سالبة لصبغة كرام ، واظهرت النتائج الأولية من خلال النمو على الأوساط الانتخابية الخاصة بتشخيصها خمس عزلات أعطت مؤشرات إيجابية في التشخيص وأعطي لها الرموز (AtCo1,AtCo2, AtCo3,AtCo4, AtCo5) A. tumefaciens نسبةً إلى النبات المضيف الذي تم عزل منه البكتيريا .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مهدي صالح عبدالرحمن وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة نجوى ابراهيم خليل والمدرس الدكتور طه عبدالوهاب خميس وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة رغد نواف جرجيس.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالب والمشرف على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
كلية التربية للعلوم الصرفة
الاثنين ٥ أيار ٢٠٢٥
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – علوم الحياة
وشة عن "الامن الفكري والتعايش السلمي... معا ضد التطرف"

مشاركة الخبر