21 سبتمبر، 2025
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم علوم الحاسوب

تحقيقا للهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف التاسع ( الصناعة والابتكار والهياكل الاساسية) من اهداف التنمية المستدامة نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” نظامُ التعرُّفِ على سلوكِ القيادةِ بالاعتمادِ على الاندماجِ العميقِ من أَجهزةِ استشعارٍ متعدِّدةٍ ”
وذلك يوم الاحد الموافق ٢١ أيلول ٢٠٢٥
حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور جاسم فتحي علي المحترم والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الاستاذ المساعد الدكتور يونس سعدي سعيد المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور عزام صلاح الدين يونس المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (علي مهدي احمد حسين) من قسم علوم الحاسوب منهجية متعددة المستويات للرصد والتصنيف الآلي لأنماط سلوك السائق، معتمدة على دمج المعلومات المستخلصة من مصادر متباينة وتضمنت المرحلة الأُولى من الدراسة استخلاص المميزات البنيوية باستخدام بنية عصبية معدلة من نوع MobileNetV1، فيما تتمحور المرحلة الثانية حول توظيف أُنموذج شبكة الذاكرة طويلة قصيرة المدى ثنائية الاتجاه (Bidirectional Long Short-Term Memory, BiLSTM) المدعوم بآلية الانتباه الذاتي (Self-Attention) لمعالجة التدفقات البيانية المتسلسلة واستنباط الارتباطات الزمنية متعددة المستويات واشارت النتائج التجريبية إلى القدرة التكيفية العالية للنظام المقترح مع الاختلافات الضوئية المتعلقة بالتغيرات في شدة الإضاءة في البيئة المحيطة، مِمَّا يعزز جدواه التطبيقية في مجال تقنيات السلامة المرورية المتقدمة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة إسراء محمد خضر وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد حازم أمين والأستاذ المساعد الدكتورة آلاء ياسين طه وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم والمدرس الدكتور كرم مؤيد عبدالله.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالب والمشرفين على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
كلية التربية للعلوم الصرفة
الأحد ٢١ أيلول ٢٠٢٥










