17 فبراير، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن استحداث طرائق تحليلية-حركية في التقدير الكمي لبعض المركبات الدوائية وامزجتها الثنائية باستخدام كواشف مختلفة.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن استحداث طرائق تحليلية-حركية في التقدير الكمي لبعض المركبات الدوائية وامزجتها الثنائية باستخدام كواشف مختلفة.اليوم الخميس 17 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الاطروحة التي تقدم بها الطالب علاء عبد العزيز احمد في قسم الكيمياء عرضا لطرائق تحليلية مختلفة لتقدير المركبات الدوائية السلفاميثوكسازول Sulfamethoxazole والميزلازين Mesalazine والكارفيدلول Carvedilol والكلاريثرومايسين Clarithromycin والباراسيتامول Paracetamol والايبوبروفين Ibuprofen وتشتمل هذه الطرائق على طرائق طيفية وكروماتوغرافية وكهربائية. وتطوير طريقة طيفية لتقدير مركب السلفاميثوكسازول بالاعتماد على تكوين ناتج ملون من تفاعل مركب السلفاميثوكسازول وكاشف 9-كلورواكريدين بوجود حامض الهيدروكلوريك….. وكذلك تطوير طريقة طيفية لتقدير الميزلازين واعتمدت على قياس المركب الناتج من تفاعل الميزلازين وكاشف 6,2- ثنائي كلوروكوينون -4-كلورواميد (DCQ) في وسط مائي بوجود هيدروكسيدالصوديوم عند طول موجي 468 نانوميتر وامكن تقدير تراكيز بحدود تتراوح 1-25 مايكروغرام/مللتر من الميزلازين بدقة جيدة وبنسبة استرجاع 101.9% وبتوافق اقل من 1.166 ومن دراسة طبيعة المركب الناتج وجد انه يتكون بنسبة 1:1. تهدف الاطروحة الى تطبيق طريقة طيفية لتقدير مركبات الكارفيدلول والكلاريثرومايسين وتعتمد على تفاعل المركبات الدوائية مع كاشف3,2-ثنائي كلورو-6,5-ثنائي سيانو-4,1-بنزوكوينون (DDQ) وتكوين معقدات الشحنة المنتقلة في وسط عضوي من الايثانول وتم قياس المعقدات الناتجة لمركب الكارفيدلول والكلاريثرومايسين عند طول موجي 460 و 462 نانوميتر وبوجود عامل الشد السطحي Tween-60 و Triton X-100 على التوالي وتمكنت الطريقة من تقدير تراكيز بحدود تتراوح 5-60 مايكروغرام/مللتر من الكارفيدلول و 4-70 مايكروغرام/مللتر من الكلاريثرومايسين وطبقت الطريقة على المستحضر الصيدلاني للكارفيدلول والكلاريثرومايسين . وأخيرا اشتملت الدراسة في الاساس النظري لطريقة الاضافة القياسية-النقطة المشتركة للتفاعلات الحركية والاهمية الطبية لمركبات الباراسيتامول والايبوبروفين وتم تقدير المركبات الدوائية طيفياً بالاعتماد على اكسدة الباراسيتامول والايبوبروفين بواسطة ايون الحديديك Fe+3 ثم مفاعلة الناتج ايون الحديدوزFe+2 مع معقد بوتاسيوم سداسي سيانيد الحديديك في وسط مائي لتكوين صبغة بروسيا الزرقاء وتم قياس الصبغة عند طول موجي 740 نانوميتر وتم تقدير تراكيز بحدود تتراوح 1-10 و 20-70 مايكروغرام/مللتر لكل من البارسيتامول والايبوبروفين على التوالي واظهرت الطريقة دقة وتوافقاً جيدتين. تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة سهام توفيق امين من جامعة اوروك الاهلية وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة الهام سعدالله صالح والأستاذ الدكتورة جمان احمد ناصر من جامعة بغداد/كلية التربية ابن الهيثم والأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود حسين والأستاذ المساعد الدكتورة نور حازم محمد وباشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور ضياء نجم الصبحة والأستاذ الدكتور عماد عبدالاله صالح.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.