9 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” استخدام طريقة المقاطع في بناء نموذج انحدار عملية جاوس والتحقق من صحته “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” استخدام طريقة المقاطع في بناء نموذج انحدار عملية جاوس والتحقق من صحته “،اليوم الاحد المصادف 9 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب غزوان عبدالرزاق عزيز العزاوي في قسم الرياضيات بناء أنموذج انحدار عملية جاوس وتقدير معلمات الارتباط باستخدام طريقة المقاطع، كما تم اقتراح مجموعة من المقاييس للتحقق من صلاحية أنموذج انحدار عملية جاوس. هذه المقاييس تعتمد على المقارنة بين تنبؤات أنموذج انحدار عملية جاوس ومخرجات الأنموذج الحاسوبي.تهدف الدراسة الى المقارنة بين طريقة المقاطع وطريقة الإمكان الأعظم، حيث أن النتائج كانت متقاربة بين الطريقتين، لهذا السبب فإن طريقة المقاطع يمكن أن تكون بديلة من طريقة الإمكان الأعظم ولاسيما عندما يكون عدد البيانات محدوداً جداً. وتم تنفيذ العمليات الحسابية والبيانية كافة باستخدام برنامج (R).تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور زكريا يحيى نوري الجمّال من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور منذر عبد الله خليل من كلية علوم الحاسوب والرياضيات/جامعة تكريت والمدرس الدكتور غانم محمود ظاهر وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور يونس حازم اسماعيل.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.