26 فبراير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير _قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة الخصائص البصرية والتركيبية لمعدني الفضة Ag والنحاس Cu نانوية التركيب “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الخصائص البصرية والتركيبية لمعدني الفضة Ag والنحاس Cu نانوية التركيب “،اليوم الاحد المصادف 26 شباط 2023،حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم الفيزياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة منى طلال ابراهيم اللهيبي في قسم الفيزياء امكانية استخدام الليزر النبضي في السائل (PLAL) لإنتاج الجسيمات النانوية التركيب للفضة والنحاس تعٌد هذه الطريقة فعالة، سريعة، غير تقليدية، وذات ثبات طويل وغير سامةوبعدها تمت دراسة خصائص الحجم ,وكذلك التشكل السطحي للجسيمات النانوية عن طريق المجهر الإلكتروني النافذ TEM ،وبينت نتائج التحليل الطيفي (UV-Visible) أن ذروة رنين البلازمون السطحي (SPR) كانت للفضة (408.7 nm) للنبضة 150 ، بينما ظهرت ذروة رنين البلازمون السطحي للنحاس (641.8 nm) عند النبضة150 ، في فضلا عن ضهور نتائج فحوصات المجهر الإلكتروني الماسح (FE-SEM) وحيود الاشعة السينية (XRD) ومطيافية تشتت الطاقة بالأشعة السينية (EDS),وكما اظهرت نتائج (XRD) لمسحوق النحاس النانوي ان الماده بلورية مكعبة الشكل ممركزة الأوجه ،وذات تركيب متعدد التبلور ،واظهرت نتائج لمسحوق النحاس النانوي (EDS) ان النحاس موجود بنسبة%) 40.99(.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور رعد احمد رسول وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رافع يونس جاسم من جامعة تكريت/ كلية العلوم والاستاذ المساعد الدكتور محمود احمد حمود من كلية العلوم وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور معتز صالح حسن.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.