15 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” التشخيص الجزيئي لبعض الجينات المسؤولة عن تكوين حبوب اللقاح في نباتي الطماطم وأذان ألفار ودراسة تطورها مورفولوجيا”.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التشخيص الجزيئي لبعض الجينات المسؤولة عن تكوين حبوب اللقاح في نباتي الطماطم وأذان ألفار ودراسة تطورها مورفولوجيا “، اليوم الخميس المصادف 15 ايلول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب موسى الكاظم حسين علي في قسم علوم الحياة إلى دراسة تطور حبوب اللقاح في A. thaliana و P. vulgaris و S. lycopersicum وإجراء بعض التحليلات الجزيئية للجينات ذات الصلة مثل إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR)، ومحاذاة التسلسل، وتحليل النشوء والتطور.تناولت الرسالة فحص ودراسة مراحل تطور حبوب اللقاح لمراحل النمو المختلفة في كل من A. thaliana و P. vulgaris و S. lycopersicum. ابتداءا من السبور الدقيق غير القطبي ، ثم السبور الدقيق القطبي ، حبوب اللقاح ثنائية الخلية المبكرة ، حبوب اللقاح ثنائية الخلية المتوسطة، حبوب اللقاح ثنائية الخلايا المتأخرة ، حبوب اللقاح ثلاثية الخلية المبكرة ،حبوب اللقاح ثلاثية الخلايا المتوسطة ، حبوب اللقاح ثلاثية الخلية المتأخرة وحبوب اللقاح الناضجة.أظهرت النتائج أيضاً أن حبوب اللقاح في A. thaliana لها شكل بيضاوي إلى كروي ، في حين أن حبوب اللقاح في P. vulgaris لها شكل كروي إلى شكل ثلاثي الأوجه وشكل حبوب اللقاح في S. lycopersicum بيضوية.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عقيل حسين علي العاصي من جامعة الكتاب / الكلية التقنية الطبية وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ريان مازن فيصل من كلية العلوم , المدرس الدكتور عمر عبد العزيز احمد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور غزوان قاسم حسن.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.