14 أغسطس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة معلمات خصائص التفريغ المستمر في الأنبوب الشعري “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة معلمات خصائص التفريغ المستمر في الأنبوب الشعري “،اليوم الاحد المصادف 14 اب 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الفيزياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب أشرف خالد إبراهيم في قسم الفيزياء عرض دراسات سابقة في مجال التفريغ الكهربائي بالغاز بشكل عام مع الأخذ بنظر الاعتبار التفريغ الكهربائي في الأنابيب الشعرية.تم الحصول على منحني باشن للتفريغ الكهربائي المستمر في الأنبوب الشعري لكلا غازي العمل. تم الحصول على علاقة الخواص لتيار وفولتية التفريغ الكهربائي، أعطت العلاقة نزولاً سريعاً عند الانتقال من منطقة التفريغ دون الاعتياديِ إلى منطقة التفريغ الاعتيادي مقارنة بالهواء.أعطت الدراسة مقارنة حساب كل من طول ديباي وتردد البلازما وتغييرها مع الضغط. اما نتائج الدراسة اتفقت إلى حد مقبول وبحوث سابقة منشورة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور قيس ذنون نجم / جامعة نينوى كلية هندسة الالكترونيات وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ياسر عبد الجواد عبد الله من كلية العلوم والمدرس الدكتور احمد يونس اعويد / الجامعة التقنية الشمالية المعهد التقني – الموصل وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور مؤيد عبد الله احمد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.