29 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن الفعالية المضادة المايكروبية لعزلات الرايزوبيا المحلية تجاه عزلات من البكتريا المرضية والتشخيص الجزيئي لبعض الرايزوبيا المعزولة.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن الفعالية المضادة المايكروبية لعزلات الرايزوبيا المحلية تجاه عزلات من البكتريا المرضية والتشخيص الجزيئي لبعض الرايزوبيا المعزولة. اليوم الأحد 29/8/ 2021 ، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب احمد علي محمد سليمان في قسم علوم الحياة، الى عزل 36 عزلة من بكتريا الرايزوبيوم من العقد الجذرية لنباتات بقولية مختلفة جُمعت من مناطق مختلفة من محافظة نينوى/العراق. والعزلات التي عُزلت من العقد الجذرية لنباتات الجت Ensifer meliloti هي: AS1 , AS2 , AS3 , AS5 , AS6 , AS24 , AS33 وAS34، في حين ان البكتريا Ensifer fredii biovar fredii العزلات AS9 , AS8 , AS7, AS4 والتي تم الحصول عليها من العقد الجذرية لنبات اللوبيا. وعلى عزلة واحدة وهي Mesorhizobium loti AS10 من العقد الجذرية لنبات الحمص. كذلك تم الحصول على عزلة واحدة وهي Rhizobium leguminosarum bv. viciae AS11 من العقد الجذرية لنبات العدس وعلى 10 عزلات رايزوبية من العقد الجذرية لنبات الفاصوليا Rhizobium leguminosarum bv. viciae والعزلات هي AS12, AS13, AS13, AS14, AS15, AS16, AS17, AS18, AS19, AS20, AS21. كما عُزلت 12 عزلة من بكتريا الرايزوبيا R. leguminosarum bv. viciae من العقد الجذرية لنبات الباقلاء والعزلات هي AS25, AS23, AS22, AS26, AS28, AS27, AS30, AS29, AS31,.أَمَّا فيما يخص العزلات المرضية فقد جُمعت 41 عينة مرضية من الإِدرار والخروج والتهابات الجروح والتجويف الفمي. طبقاً للفحوصات الزرعية والكيموحيوية التشخيصية وتبيّن أَنَّ الأنواع البكتيرية كانت كما يأتي: Escherichia coli (11 عزلة) , Proteus mirabilis (4 عزلات), Proteus vulgaris (3 عزلات), Staphylococcus aureus (5 عزلات) Pseudomonas aeruginosa (3 عزلات), Klebsiella pneumonia (عزلتين), Candida albicans (عزلة واحدة) ولقد تم انتخاب سبعة عزلات مرضية وكما يأتي لأجراء التجارب اللاحقة: AS65, AS63, AS60, AS38, AS51, AS39, AS37 على التوالي. وأَظهرت نتيجة دراسة النمو على الوسط الرايزوبي الأَدنى أَنَّ جميع عزلات الرايزوبيا المحلية المعزولة لها القدرة على النمو على هذا الوسط. وأَبدت عزلات الرايزوبيا تبايناً في المقاومة والحساسية تجاه المضاد الحيوي الاريثرومايسين بتركيز 10 مايكروغرام/مل والمضاد الحيوي فانكومايسين بتركيز 30 مايكروغرام/مل. وكانت جميعها حساسة تجاه ازيثرومايسين بتركيز 15 مايكروغرام/مل وجنتامايسين بتركيز 10 مايكروغرام/مل عدا البكتريا R. leguminosarum bv. phaseoli العزلتين AS12 و AS14، حيث كانتا مقاومتين لهذين المضادين. وكانت أَغلبها حساسة تجاه المضادين اميكايسين بتركيز 10 مايكروغرام/مل والستربتومايسين بتركيز 25 مايكروغرام/مل. أَظهرت نتيجة دراسة استغلال سكريات مختلفة أَنَّ عزلات الرايزوبيا المحلية لها القابلية على استغلال الكلوكوز والكالاكتوز والارابينوز والفركتوز والمالتوز والزايلوز واللاكتوز بدرجات متباينة، في حين أَفضل مصدر كاربوني للنمو كان المانيتول. ولوحظ تّحمل ملح كلوريد الصوديوم وبتركيز 5.0% ولجميع العزلات الرايزوبية عدا العزلة R. leguminosarum bv. viciae AS11، إِذ كانت غير مقاومة لأَي تركيز مدروس. التراكيز التي كانت أَكثر من 5.0% أدى إِلى تثبيط نمو البكتريا بشكل عام. جميع الاختبارات البايوكيميائية لتشخيص عزلات الرايزوبيا كانت موجبة عدا البكتريا Ensifer meliloti العزلات AS1 وAS2 والبكتريا Ensifer fredii bv. fredii العزلة AS4 والبكتريا Mesorhizobium loti العزلة AS10 والبكتريا R. leguminosarum bv. viciae العزلة AS11 كانت سالبة لاختبار الجلاتين. كذلك أَظهرت العزلة R. leguminosarum bv. viciae AS11 نتيجة سالبة تجاه اختبار TSI. أَظهرت نتيجة الفعالية المضادة للمايكروبات لراشح الزرعي الخام لعزلات الرايزوبيا فعالية لأَغلب العزلات المرضية المدروسة، إِذ بلغ أَقصى معدل قطر تثبيط 17 ملم لبكتريا R. leguminosarum bv. viciae AS36 تجاه العزلة المرضية P. vulgaris AS39 و 22 ملم تجاه عزلة داء المبيضات Candida albilcans AS43. وأَظهرت نتيجة دراسة تحمل أَملاح المعادن الثقيلة تّحمل أَغلب عزلات الرايزوبيا لأَملاح المعادن الثقيلة المدروسة عدا Ensifer meliloti العزلة AS1 وEnsifer fredii bv. fredii العزلة AS4 و Mesorhizobium loti AS10 و R. leguminosarum bv. viciae AS11، إِذ كانت حساسة تجاه ملح كلوريد الزئبق بتركيز 100 مايكروغرام/مل. كذلك أَظهرت العزلتان Ensifer meliloti AS34 وR. leguminosarum bv. viciae AS36 الحساسية تجاه كبريتات الخارصين بالتركيز 100 مايكروغرام/مل. عشرة عزلات من الرايزوبيا المعزولة كانت ذات إِنتاج غزير من السكر المتعدد الخارجي (EPS)، إِذ بلغ أَقصى إِنتاج 494 ملغم/لتر للعزلة R. leguminosarum bv. viciae AS35. الترحيل الكهربائي لمحتور الــ DNA البلازميدي لافضل عزلات الرايزوبيا أنتاجاً للسكر المتعدد اظهر وجود حزم على مسافات متقاربة كببيرة الحجم. أظهرت نتيجة تحديد تسلسل القواعد النايتروجينية لنواتج التفاعل التضاعفي المتخصص (PCR) لعزلات الرايزوبيا المحلية AS35, AS32, AS26, AS11, AS10 تطابقاً كبيراً مع كل التسلسلات القياسية والمسجلة في بنك الجينات Bacterium clone Andaman6، Rhizobium sophorea strain IST6، Rhizobium sp. Clone KH2334، Rhizobium leguminosarum Ls وRhizobium laguerraea strain MLS17.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور جاسم فتحي علي من كلية طب الاسنان/جامعة ميسانوعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ريان مازن فيصل من كلية العلوم والمدرس الدكتور عمر عبد العزيز احمد من كلية التربية للعلوم الصرفة ، وباشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رعد حساني سلطان.تم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.