1 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن البناء الهندسي للاقواس في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد. ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن البناء الهندسي للاقواس في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد. ، اليوم الأربعاء 1 ايلول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم رئيس جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم الرياضيات وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة أمل عبد العزيز يونس في قسم الرياضيات، الى بناء الاقواس في الفضاء الاسقاطي ثلاثي الابعاد حول حقل كالوا.وتم ايجاد الاقواس الكاملة من الدرجة n في PG(3,7) مبرهنة (1) ,ايضا تم اثبات بأن اعظم الااقواس الكاملة فيPG(3,7) هو القوس (400,57) هندسيا.بالاضافة الى ما سبق تم إيجاد طريقة لبناء الاقواس من القوس غير الكامل (k,n) في PG(3,q) حيث q=2,3,4,5.. ايضا تم إيجاد طريقتين هندسيتين لبناء الاقواس ) k+2,n) من القوس غير الكامل ( k,n ) في PG(3,q) .تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رائدة داؤد محمود من كلية علوم الحاسوب والرياضياتوعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عماد بكر عبد الكريم من كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية والمدرس الدكتور بيداء سهيل عبد الله من كلية التربية للعلوم الصرفة، وباشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ندى ياسين قاسم.تم قبول رسالة الماجستير فالف الف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.