2 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن الثرموداينميكية والحركية لاستقرار بعض المعقدات الأروماتية عملياً ونظرياً.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن الثرموداينميكية والحركية لاستقرار بعض المعقدات الأروماتية عملياً ونظرياً ، اليوم الخميس 2 ايلول 2021 ، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تطرقت الرسالة التي تقدم بها الطالب احمد حسين علي المرسومي في قسم الكيمياء،إلى تحضير معقدات الاَزو ايمين الاروماتية الناتجة من تفاعل اقتران (8) من قواعد شف مع كاشف ثنائي نترو انيلين المؤزوت. ان طيف الاشعة فوق البنفسجية واطياف الأشعة تحت الحمراء ودرجات الانصهار هي من اهم الطرائق الفيزيائية المستخدمة لتشخيص المركبات الايمنية المحضرة في هذه الدراسة. تهدف الدراسة الى ايجاد ثوابت الاَستقرار لمعقدات الآزو المحضرة من مفاعلة الايمنيات التي تعتبر المانح للإلكترونات مع الكاشف المؤزوت الذي هو بطبيعة الحال مستقبلاً لتلك الالكترونات ومتابعة التفاعل بالطرائق الطيفية والتي تستوجب ايجاد الظروف المثلى لكل معقد متكون، ومنها:

• افضل حجم للكاشف (ثنائي نترو انيلين) المستخدم.
  • افضل حجم للقاعدة: من المعلوم ان الازوتة تتم في وسط حامضي، اما الاقتران فيتم في وسط قاعدي، وهذا يتم عن طريق ايجاد الدالات الحامضية المناسبة.
  • ايجاد تسلسل الإضافة الأفضل عند دالات حامضية معينة.
  • تعيين زمن الظهور والاستقرار.
  • أفضل طول موجي (λmax) الذي يعطي اعلى امتصاصية للمعقد.
  • تعيين نسب مكونات المعقد بإحدى الطرائق المعروفة، وهنا استخدمت طريقة النسبة المولية، وحصلنا على نسبة (1:1) للمعقدات المدروسة كافة. وكان من المهم دراسة العوامل التي تؤثر في قيم ثوابت الاستقرار وهي:
    • تأثير الدالة الحامضية:تمت دراسة ثوابت الاستقرار لكل معقد من المعقدات المحضرة عند كل دالة حامضية ودرجات حرارية مختلفة، فحصلنا على قيم لثوابت استقـرار، والتي تعدُّ دليلا على تحضير معـقدات الآزو المستقرة.
      • تأثير درجات الحرارة :تم حساب هذه ثوابت الاستقرار بمدى حراري يتراوح بين (313–273K) من ما اتاح لنا معرفة ان تفاعـلات تكويـنُ اصباغ الاَزو تُلقائية وباعثة للحرارة وذلك من القيم السالبة لـ
        (G∆ و ∆H) على الترتيب، فضلاً عن قيمة (∆S) السالبة التي تدعم ما ذكر سابقاً.
        • تأثير الهيئات التركيبية:ان موقع المعوض ونوع المعوض ايضاً له تأثير عـلى قيم ثوابت الاسـتقرار للمعقدات المحضرة، واُثبت ذلك من خلال التباين في قيم ثوابت الاستقرارية.تبعت هذه الدراسة العملية بدراسة نظرية مبسطة لمعرفة موقع ارتباط الكاشف المؤزوت مع الايمين عند تكوين المعقدات التي تم تحضيرها.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خليل ابراهيم النعيمي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور اروى محمد عثمان من الجامعة التقنية الشمالية/المعهد التقني والأستاذ المساعد الدكتور عطا الله برجس دخيل من جامعة تكريت /كلية التربية للبنات، وباشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود النعيمي.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.