20 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تأثير معلمات الليزر والاشارة المضمنة على خصائص التضمين المباشر لليزر الانبعاث السطحي VCSEL. ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تأثير معلمات الليزر والاشارة المضمنة على خصائص التضمين المباشر لليزر الانبعاث السطحي VCSEL ، اليوم الاثنين 20 ايلول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم الفيزياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.اعتمدت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة افراح مشعل كريم في قسم الفيزياء على طريقة المحاكاة الحاسوبية باستخدام برنامج المحاكي الضوئي Optiwave7 لتصميم وتنفيذ منظومة اتصال ضوئية من ليزر الفجوة العمودية ذي الانبعاث السطحي VCSEL لغرض دراسة تأثير معامل التضمين , وعامل حصر النمط الضوئي , وتأثير درجة حرارة نبيطة الليزر على جودة تضمين البيانات الرقمية العالية السرعة بمعدلات (20Gbps,16,12.5,10,8) بالاعتماد على قياسات الاشارة الزمنية وطيف انبعاث الليزر المضمن وتحليل نمط العين , اذ تم تحديد امثل قيمة لمعامل تضمين الاشارة الكبيرة.أظهرت نتائج المحاكاة الحاسوبية لمنظومة الارسال الضوئية ان زيادة عامل حصر النمط الضوئي ادى الى زيادة واضحة في عرض نطاق التضمين modulation bandwidth وحصول توليف Tuning نحو الاطوال الموجية القصيرة من خلال تحليل طيف الحامل الضوئي المضمن, وتناقص سعات الاهتزاز المضمحلة لتردد التراخي الرنيني Relaxation Oscillation مع زيادة معامل الحصر للنمط الضوئي لليزر VCSEL, وهذا ادى الى تحسن واضح جدا لنمط مخطط العين اذ وجد زيادة عامل النوعية Quality Factor وتناقص في معدل خطأ البت Bit Error Rate BER)) بالتزامن مع زيادة عامل حصر النمط وبالتالي تحسن اشارة البيانات الرقمية الشبه عشوائية المستلمة عند الكاشف الضوئي . كما اظهرت نتائج المحاكاة لمنظومة الارسال الضوئية ان زيادة درجة حرارة نبيطة الليزر تؤدي الى زيادة الضوضاء المترافقة مع اشارة البيانات المضمنة على الليزر من خلال تحليل طيف الحامل الضوئي المضمن وعدم حصول توليف نتيجة الحرارة , كذلك لوحظ تشوه لكن ليس بشكل كبير لنمط العين بسبب الزيادة في درجات حرارية كبيرة التفاوت (20-90) اذ احتفظ الليزر على عامل نوعية QF عالي نسبيا ومعدل خطأ بت BER قليلة حتى في الدرجات الحرارة العالية (90) مما يدل على الثبات العالي لهذا النوع من الليزرات المقاومة لظروف الحرارة العالية على عكس ليزرات الانبعاث الجانبي التقليدية Edge Emitting Lasers (EEL) .تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نديم خالد حسن من كلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة تكريت وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مصعب صالح محمد والمدرس الدكتور ذو الفقار علي زكر من مركز الليزر والفوتونيات/جامعة الحمدانية، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور يونس ذنون يونس.وتم قبول رسالة الماجستير فألف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.