4 أكتوبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن نوعية مياه ابار بعض مناطق محافظة نينوى باستخدام الموديلات الرياضية.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن نوعية مياه ابار بعض مناطق محافظة نينوى باستخدام الموديلات الرياضية.اليوم الأثنين 4 تشرين الاول 2021 ، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب اسامة زهير عبد الكريم في قسم علوم الحياة، الى تقييم نوعية المياه الجوفية للشرب والاستخدام المنزلي والري وسقي المواشي، لأبار مختارة من منطقة الشريخان سفلى الواقعة شمال شرق مدينة الموصل، حيث جمعت العينات من عشرة آبار موزعة عشوائيا في منطقة الدراسة خلال فصلي الخريف والشتاء وبداية الربيع وبواقع عشرة مكررات لكل بئر، واجريت الفحوصات الفيزيائية (كـدرجة الحرارة والتوصيلية الكهربائية) والفحوصات الكيميائية مثل الأس الهيدروجيني pH والأوكسجين المذاب (DO) و القاعدية الكلية .T. Alkali و العسرة الكليةT. hardness و عسرة الكالسيوم (Ca. H) و عسرة المغنيسيوم Mg. H و ايونات الصوديوم Na+ و البوتاسيومK+ والبيكربونات HCO3- و الكلوريدات Cl- و الكبريتات =SO4 و النترات NO3- والبكتيريولوجية للعدد الكلي للبكتريا TPC واعداد بكتيريا القولون البرازية F. Colif. و اعداد بكتريا Escherichia coli مع حساب المعايير الخاصة بالري مثل (PI , KR , PS , %Na , MH , RSC , SAR ) بناءً على الطرق المعيارية الدولية المعتمدة وباستخدام عدة انواع من الموديلات الرياضية لتقييم نوعية المياه مثل الموديل الكندي(CCME WQI) Canadian Council the Ministers of the Environment. للشرب، وموديل دليل التلوث (pij) pollution index للري، وموديل الدليل الفرعيSub-index model) ) لسقي المواشـي والدواجن. أشارت نتائج مؤشر نوعية المياه (WQI) إلى تدهور نوعية المياه المستخدمة للشرب والاغراض المدنية للعينات المدروسة حيث تراوحت قيم ال(CCME WQI) بين (20.1-32.5)، وبذلك فان 100% من العينات المائية كانت من صنف المياه الرديئة (Poor quality)، ويعود هذا التدهور إلى ارتفاع التوصيلية الكهربائية والعسرة الكلية وايونات الكبريتات والتي بلغت (2575) مايكرو سيمنز. سم-1و (1920،792) ملغم. لتر-1 على التوالي مع ارتفاع العدد الكلي للبكتيريا TPC)) التي بلغت (992×102) خلية.مل-1 ،اما بالنسبة لمؤشر نوعية المياه للري فقد كانت قيم ال(pij) بين(0.736-1.81) حيث كانت من صنف الجيدة للري (Good quality)بالنسبة للبئر (1) اما الابار من(2)الى(10) فقد كانت جميعها قليلة التلوث لعدم تجاوز قيم معايير الري للحدود القياسية العالمية، بينما كانت نوعية المياه لسقي المواشي والدواجن من صنف غير المناسبة (Unfit quality) لجميع الابار عدا البئر (8) الذي كان من صنف رديء النوعية ويعزى سبب ذلك الى ارتفاع معظم الخصائص المدروسة لاسيما بكتيريا القولون البرازية والتي بلغت (93×102) خلية.مل-1.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ابراهيم عمر سعيد من كلية العلوم/ جامعة تكريت. وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب من كلية علوم البيئة وتقاناتها والأستاذ المساعد الدكتورة نجوى ابراهيم خليل ، وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد العزيز يونس طليع.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.