5 أكتوبر، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تاثير بعض عوامل الكرب التاكسدي الكيموحيوية والجزيئية على العقم في الرجال.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن تاثير بعض عوامل الكرب التاكسدي الكيموحيوية والجزيئية على العقم في الرجال ، اليوم الثلاثاء 5 تشرين الاول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.اجريت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ريم نواف حمدون الصواف في قسم الكيمياء على مجموعة من الرجال الذين يعانون من عقم مجهول السبب، حيث اشتملت الدراسة على عينة من (150) رجل عقيم وعينة من (50) رجلاً غير عقيم كمجموعة ضابطة ، حيث تم جمع السائل المنوي من المجموعتين. بعد فترة انقطاع عن الجماع الجنسي أو العلاقات الجنسية لمدة (3) أيام وللمدة ما بين (15/11/2019) (20/5/2020). تم تقسيم عينات السائل المنوي إلى عدة أجزاء من أجل إجراء العديد من الاختبارات للعديد من المتغيرات بشكل طبيعي ، حيث تم قياس المتغيرات البيوكيميائية التالية: الكوليسترول الكلي ، المنغنيز ، الزنك ومعاملات الإجهاد التأكسدي الزلال ، مجموعة الثيول ، السعة الكلية لمضادات الأكسدة ، مالونديالديهايد وكرياتين كاينيز حيث لوحظت تغيرات معنوية لمعظم المتغيرات المقاسة باستثناء الألبومين عند مقارنة مجموعة المرضى مع مجموعة السيطرة وكانت النتائج لمجموعة المرضى كالتالي: (33.58 ملغم / ديسيلتر) ، (42.05 مايكروغرام / مل) ، (75.44 مايكروغرام / مل) ، (1.06 غم / ديسيلتر) ، (6.78 مايكرومول / غم) ، (1.85٪) ، (1.04 مايكروغرام / لتر) ، (302 وحدة / لتر) على التوالي وكانت النتائج للمجموعة السيطرة كما يلي: موضح ، على التوالي (21.63 ملغم / ديسيلتر) ، (70.62 مايكروكرام / مل) ، (186.6 مايكروكرام / مل) ، (0.889 غم / ديسيلتر) ، (14.43 مايكروكرام / غم) ، (12.16٪) ، (1.40 مايكروغرام / لتر) ، (538 وحدة/لتر ) . تناولت الدراسة أيضًا تحليل وقياس النسبة المئوية للأحماض الدهنية من مختلف الأنواع المشبعة وغير المشبعة (أحادية ومتعددة) في أجزاء السائل المنوي الكوليسترول استر والفوسفوليبيدات باستخدام كروماتوكرافيا الغاز الشعري. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في النسبة المئوية لعدد كبير من الأحماض الدهنية بشكل عام والأحماض الدهنية غير المشبعة بشكل خاص حيث كانت نسبة الأحماض الدهنية المشبعة (0.279) والأحادية غير المشبعة (0.211) والمتعددة غير المشبعة (0.126). السائل المنوي لمرضى العقم ، كانت النتائج لنفس الأحماض الدهنية (0.355) (0.248) (0.234) للأشخاص الأصحاء لنفس النسبة من السائل المنوي. بينما كانت النتائج بالنسبة لجزء إستر الكولسترول للأحماض الدهنية المشبعة (0.369) ، الأحادي غير المشبع (0.209) والمتعددة (0.123) للأشخاص العقيمين ، بينما بالنسبة للأشخاص الأصحاء كانت (0.310) (0.221) (0.136) ولنفس الجزء من السائل المنوي. تمثل النتائج النسبة المئوية الإجمالية لكل نوع من أنواع الأحماض الدهنية. كما تضمنت الدراسة عزل وتنقية إنزيم الهيالورونيديز من السائل المنوي للأشخاص الأصحاء باستخدام تقنيات الكروماتوغرافيا والتبادل الأيوني والترشيح الهلامي وحساب الوزن الجزيئي التقريبي باستخدام تقنية الهجرة الكهربائية (SDS). حيث كان الوزن الجزيئي التقريبي (57كيلو دلتون) ، كما اشتملت الدراسة على استقرار الظروف المثلى للإنزيم ، حيث كانت النتائج للدالة الحامضية ودرجة الحرارة وفترة الحضانة وتركيز المادة الاساس وتركيز الإنزيم. . تم حسابها وتحليلها جميعًا. كما تناولت الدراسة إجراء دراسة وراثية للإنزيم واثنين من أيزومرين هما (,Hyal2 PH20) من حيث البادئات الإنزيمية وتصميمها والتعبير الجيني لكلا النوعين باستخدام تقنية (qPCR) و (nanodrop) لتحليل ( علاوة على ذلك ، تم الكشف عن اثنين من الجينات المشفرة لاثنين من أيزومرات الهيالورونيداز في هذه الدراسة باستخدام تقنية qRTPCR لرقم نسخ الأمبليكون الذي يعكس التعبير الجيني الكمي لهذين الجينين في السائل المنوي لكل من الرجال الأصحاء والعقم. أثبتت نتائج هذه الرسالة وجود جينين مشفرين لأيزومرات الهيالورونيداز ، الهيال 2 و SPAM1 / PH20. كشفت مقارنة أرقام نسخ تطبيق Hyal2 و PH20 بين الرجال الأصحاء والعقم عن وجود اختلافات كبيرة في أعداد نسخ الأمبليكون لهذين الجينين في 50 بالمائة ، مما يعكس الاختلاف في تعبير هذين الجينين بين هاتين المجموعتين وهو من أسباب العقم غير المبررة. كما تضمنت الدراسة إجراء علاقة ارتباطية لإيجاد معامل الارتباط بين عدد من المتغيرات الكيموحيوية المتعلقة بعملية الإجهاد التأكسدي وعدد من الأحماض الدهنية من جهة ، والتعبير الجيني للإنزيم من جهة أخرى. أظهرت النتائج أن هناك علاقة ارتباط موجبة معنوية بين كل من Zn و MDA والأحماض الدهنية (C18: 2) و (C22: 1) ، ووجود ارتباط سلبي معنوي على مجموعة SH و TAC والأحماض الدهنية (C16: 0). ، (C18: 0) ، (C22: 2) ، (C20: 4) ، وهذا يشير إلى وجود تأثير واضح لهذه المتغيرات والأحماض الدهنية على التعبير الجيني للإنزيم مما يساهم إلى حد كبير في أسباب السلوك. العقم غير المبرر.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ا.د. يسار يحيى التمر من كلية النور الجامعة وعضوية كل من الأستاذ الدكتور نزار احمد ناجي من جامعة تكريت/كلية العلوم و الأستاذ الدكتورة أميرة عزيز محمود، والأستاذ المساعد الدكتورة كزال محمد سليمان من جامعة صلاح الدين/كلية التربية والأستاذ المساعد الدكتور نشوان ابراهيم عبو وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم العبيدي و الأستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤد سليمان الشماع من كلية العلوم.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.