31 أكتوبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن الكشف عن المضادات الميكروبية والسرطانية المنتجة من بكتريا Streptomyces sp. المعزولة محلياً والمشخصة جزيئياً.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن الكشف عن المضادات الميكروبية والسرطانية المنتجة من بكتريا Streptomyces sp. المعزولة محلياً والمشخصة جزيئياً،اليوم الاحد 31 تشرين الاول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب عمر فيصل غازي في قسم علوم الحياة جمع (50) عزلة بكتيرية تابعة لجنس Streptomyces من ترب بعض مناطق شمال العراق. وشخصت بالاعتماد على مظهرها الطباشيري وأعطائها رائحة الأرض الرطبة، وجرى التأكد من التشخيص بالاختبارت الكيموحيوية و بتقنية الزرع على الشريحة الزجاجية كما أجري التشخيص الجزيئي للعزلات البكتيرية و أظهرت نتائج التحليل باستخدام برنامج DNA Blast / NCBI وجود تطابق مع سلالات القياسية المسجلة في بنك الجينات بالإضافة الى اكتشف سلالة جديدة من البكتريا غير معروفة سابقاً سجلت بأسم الباحث في بنك الجينات العالمي بالرقم (LC595768.1) . أجريت الأختبارات لبيان قدرة العزلات على إنتاج المضادات الحيوية ضد أنواع من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام وهي Staphyloccus aureus ، Pseudomonas aeruginosa Staphlococcus lentus ، Esherichia coli ، Klebsiella pneumoniaeوكذلك لنوعين من الفطريات الممرضة Aspergillus niger ، Candida albicans أظهرت أغلب العزلات قدرتها على إنتاج المضادات الحيوية، تمت عملية الفصل لتعرف على المضاد الحيوي المنتج من العزلات بوساطة المذيب خلات الأثيل وأظهرت العزلات قيد الدراسة بقعة واحدة لكل عزلة على لوح الفصل كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) وتم قياس طيف الأشعة تحت الحمراء (IR) للمضاد الحيوي المنتج و تم تحليل العزلات باستخدام جهاز GC-MS إذ ظهرت اربع عزلات (MU3- MU4- MU5- MU9) وجود المركبات cis-13-Octadecenoic acid و n-Hexadecanoic acid بنسبة مختلفة وهذه تعد من المركبات المضاد للسرطانات فضلاً عن وجود مركبات أخرى مختلفة مضادة للألتهابات ومضادات فطرية ومضادات أكسدة ومركبات خافضة للكوليسترول ومبيدات . يعد هذا العمل انجازاً علمياً يفتح معه الافاق والابواب لعلاج السرطان وامراض اخرى باتت تشكل خطراً يومياً يواجه العالم.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين عبدالله سليمان الطائي من كلية التربية الاساسية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حكمت مصطفى مسيب من جامعة كوية/كلية العلوم والصحة و المدرس الدكتور يونس سعدي سعيد وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور صفاء اسماعيل رشيد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.