1 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تقييمُ كفاءةِ بعضِ المستخلصاتِ جُزَيْئِيًّا على إِزالة مُقَاوَمَةِ بعضِ أَنواع البَكتريا المَعْزُوْلَةِ مِن التهابِ المَجَارِي البَوْلِيَّةِ للمُضَادَّاتِ الحيويَّةِ.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تقييمُ كفاءةِ بعضِ المستخلصاتِ جُزَيْئِيًّا على إِزالة مُقَاوَمَةِ بعضِ أَنواع البَكتريا المَعْزُوْلَةِ مِن التهابِ المَجَارِي البَوْلِيَّةِ للمُضَادَّاتِ الحيويَّةِ، اليوم الاثنين الأول من تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تم في هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد عبد الرزاق إبراهيم النعيمي في قسم علوم الحياة جمع 100 عينة بول من المرضى المصابين بالتهابات المجاري البولية urinary tract infections (UTIs) الذين تم توجيههم من قبل الطبيب المختص إِلى المختبرات الخارجية ومستشفى السلام وابن سينا والجمهوري والخنساء الحكومية والمستشفيات الأَهليَّة مستشفى الربيع ومستشفى الزهراوي في مدينة الموصل وبأَعمار مختلفة ولكلا الجنسين ولفترة شهرين (أغسطس وسبتمبر) من سنة 2020، وتم عزل البكتريا وتشخيصها باستخدام الصفات الزرعية والمورفولوجية والاختبارات البايوكيميائية.تم الحصول على 89 عزلة بكتيرية تنتمي لأَنواع بكتيرية مختلفة. منها المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus 29 (32.58)، والايشريشيا القولونية Escherichia coli 32 (35.95)، والكليبسيلاKlebsiella pneumonia 9 (10.1)، والزوائف الزنجارية Pseudomonas aeruginosa 11 (12.35)، والمتقلبات الرائعة Proteus vulgaris 4 (4.49)، Proteus mirabilis4 (4.49). تم اختبار حساسية ومقاومة العزلات البكتيرية قيد الدراسة ﻠ 10 مضادات حيوية وهي Streptomycin وRefampicin و Trimethoprimو TetracyclineوAmoxicillin وCiprofloxacin و Gentamicinو Nalidixic acidو Ampicillin و. Erythromycinأظهرت العزلات البكتيرية مقاومة متباينة لأَغلب المضادات الحيوية. وتم اختيار عزلة واحدة من كل نوع من البكتريا والَّتي أبدت مقاومة متعددة للمضادات الحيوية لإِجراء التجارب اللاحقة.تم تحضير المستخلصات المائية والايثانولية لكل من ثمار الرمان Punica granatum L. وثمار النارنج Citrus aurantium. تم التحري عن التأثير التثبيطي للنمو للمستخلصات النباتية على أَنواع البكتريا قيد الدراسة باستخدام طريقة الانتشار بالآكار وطريقة قياس العكارة. أَظهرت المستخلصات المائية والايثانولية لثمار الرمان والنارنج فعَّالية مثبطة للنمو بشكل واضح قدرت بقياس منطقة التثبيط بالمليميتر للبكتريا قيد الدراسة. وقد ظهر من خلال النتائج ان قيمة الفعَّالية المثبطة للنمو تزداد بزيادة تركيز المستخلصات. تم توصيف محتوى الحمض النووي البلازميدي Plasmid DNA للعزلات البكتيرية التي اختيرت للدراسة. أَظهرت النتائج وجود بلازميدات الَّتي ظهرت على هلام الآكاروز بعد إِجراء عملية الترحيل الكهربائي Electrophoresis.استخدم التركيز تحت المثبط الأدنى Sub minimal inhibitory concentration (Sub-MIC) للمستخلصات المائية والايثانولية لثمار الرمان والنارنج واستخدم كعامل محيد لإِزالة مقاومة المضادات الحيوية للأَنواع البكتيرية قيد الدراسة. تم الحصول على قيم متباينة لنسبة فقدان المقاومة للمضادات الحيوية كنتيجة لفعَّالية المستخلصات لكن لم تظهر بعض المستخلصات فعَّالية محيدة. دعمت نتائج تجارب التحييد من خلال توصيف الحمض النووي البلازميدي على هلام الآكاروز للعزلات المحيدة. الهجرة الكهربائية أَظهرت اختفاء لحزم الحمض النووي البلازميدي من هلام الآكاروز لأَغلب الجراثيم قيد الدراسة مقارنة مع العزلات غير المحيدة. كما تم تقدير التركيز ودرجة النقاوة للحمض النووي البلازميدي. كان للمستخلصات قيد الدراسة تأثيرًا واضحاً على نمو وحيوية الأَنواع البكتيرية والَّتي اتضحت بقياس قيم العكورة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ضياء عبد الحي يونس من المعهد التقني الموصل/الجامعة التقنية الشمالية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نجدت بهجت مهدي من كلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كركوك والمدرس الدكتور محمد عرفات محمد وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور نوار طلال حامد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.