4 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن فصل وتنقية انزيم اللايبيز من نبات جوز البقان ودراسة خصائصه والفته تجاه بعض مستخلصات قشر الرمان ومركب 4,1- ثنائي اسيتوكسي بنزين.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن فصل وتنقية انزيم اللايبيز من نبات جوز البقان ودراسة خصائصه والفته تجاه بعض مستخلصات قشر الرمان ومركب 4,1- ثنائي اسيتوكسي بنزين ،اليوم الخميس الرابع من تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون الإداري المحترم ورئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة خديجة سهيل يونس العباسي في قسم الكيمياء، تنقية أنزيم اللايبيز جزئياً من لب جوز البقان باستخدام بعض التقنيات الحياتية. ويلاحظ من النتائج ان الفعالية النوعية للأنزيم الخام بلغت (0.153) وحدة انزيمية/ ملغم بروتين. وبعد تطبيق عملية الترسيب بوساطة كبريتات الامونيوم والفرز الغشائي بلغت الفعالية النوعية (1.047 و1.66) وحدة أنزيمية/ملغم بروتين وعدد مرات التنقية (7.2 و10.84) مرة على التوالي، وبنسبة أسترجاع للفعالية (79.2% و27.3%) على التوالي. بعد تطبيق تقنية كروماتوغرافيا التبادل الايوني باستخدام المبادل الايوني CM-Cellulose، أظهرت النتائج النهائية وجود حزمتين لأنزيم اللايبيز، وكانت الفعالية النوعية للحزمة الاولى 2.66 وحدة أنزيمية/ ملغم بروتين، وعدد مرات التنقية له 17.38 مرة بينما كانت الفعالية النوعية للحزمة الثانية 1.7وحدة أنزيمية/ ملغم بروتين وعدد مرات التنقية 11.11 مرة. وفي دراسة توصيف الانزيم المنقى جزيئاً ظهر أن فعالية متماثلي أنزيم اللايبيز كانت في اقصاها عند الرقم الهيدروجيني الأمثل 8 و6 على التوالي، في حين أن درجة الحرارة المُثلى لمتماثلي الأنزيم كانت 40 و50 درجة مئوية على التوالي. تم الحصول على حزمة منفردة واضحة ونقية لكل من المتماثلين عند تطبيق تقنية الهجرة الكهربائية وتبين ومن خلال استخدام بعض البروتينات القياسية ان الوزن الجزيئي التقريبي للمتماثلين كان بحدود 42 كيلو دالتون.تناولت الدراسة تحضير المركب 4,1- ثنائي اسيتوكسي بنزين الذي حضر من خلال تفاعل مركب الهيدروكوينون مع أنهيدريد حامض الخليك، وقد تم تشخيص المركب ثنائي الاستر من خلال قياس كروماتوكرافيا الغاز- مطياف الكتلة GC-MS)) وقياس طيف الرنين النووي المغناطيسي1H NMR) ). بعد ذلك درست ايضًا امكانية تثبيط انزيم اللايبيز بفعل مادة 4،1- ثنائي أسيتوكسي بنزين وتبين ان أعلى نسبة مئوية لتثبيط الأنزيم بلغت 38.3% عند تركيز 6 ملي مولار. وعند دراسة نوع التثبيط باستخدام هذا التركيز، اظهر المركب اعلاه تثبيطا تنافسيا لانزيم اللايبيز، أذ ازدادت قيمة ثابت ميكايليس – منتن Km من 0.013 إلى 2.857 ملي مولار، وبقيت السرعة القصوى Vmax ثابتة وقيمتها 0.25 وحدة انزيمية/ مللتر/ دقيقة وتم حساب ثابت التثبيط Kiوكانت قيمته 0.0319 ملي مولار كما أظهرت مستخلصات قشور الرمان بالكلوروفورم والايثيل اسيتيت تأثيرا تنشيطيا على انزيم اللايبيز، اذ عند تركيز0.2 ملغم/ مللتركانت اعلى نسبة مئوية للتنشيط 107.09% اماعند التركيز 0.4 ملغم/ مللتر مولار فقد لوحظت اقل نسبة مئوية للتنشيط 100.61% بالنسبة للمستخلص كلوروفورم، اما بالنسبة لتأثير مستخلص الإيثيل اسيتيت على فعالية الانزيم فقد بلغت اعلى نسبة مئوية للتنشيط 122.96% عند التركيز 0.6 ملغم/ مللتر وأقل نسبة مئوية للتنشيط 101.66% عند التركيز 0.8 ملغم/ مللتر.وقد تم تشخيص بعض المركبات الفينولية الموجودة في مستخلصات قشر الرمان باستعمال تقنية كروموتوغرافيا السائل- عالي الأداء (HPLC). ظهرت من خلالها عدة حزم تعود إلى كروموتوكرامات المركبات الفينولية حامض الكاليك وحامض الكلورجينيك وحامض التانيك وبارا-حامض الكوماريك وكيرسيتين) بتراكيز وأوقات احتجاز خاصة بكل مركب .تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة وثبة ادريس علي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة نغم قاسم كاظم من جامعة تكريت/كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتورة رواء طارق حميد من كلية التربية الاساسية وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عمر يونس محمد والمدرس الدكتور عمر عبد الله صالح.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.