8 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التغييرات المرضية النسجية والكيميائية النسجية في بعض أنسجة طائر السَّمان Coturnix coturnix المحدثة بكلوريد الكادميوم والدور الوقائي للكيورستين.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن التغييرات المرضية النسجية والكيميائية النسجية في بعض أنسجة طائر السَّمان Coturnix coturnix المحدثة بكلوريد الكادميوم والدور الوقائي للكيورستين،اليوم الاثنين 8 تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الرسالة التي تقدمت بها الطالبة هند عطية محمد حبو في قسم علوم الحياة دِراسة التغييرات المرضية النسيجية والكيميائية النسيجية التي يحدثها كلوريد الكادميوم في أنسجة بعض أعضاء طائر السَّمان الياباني Coturnix coturnix japonica وهي الكبد، الكلية، والدماغ ودور الكيورستين الوقائي ضد هذه التغييرات و تقدير تراكم عنصر الكادميوم داخل أنسجة الأعضاء المذكورة ولفترات مختلفة.وأظهرت النتائج النسيجية حدوث آفات مرضية نسيجية في المجاميع التجريبية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة وفي الفترات المختلفة تمثلت بحدوث احتقان للاوعية الدموية ونخر وتنكس الخلايا الكبدية وتشدف الكبيبة وتوسف في النبيبات البولية وانفصال الام الحنون وتنكس ونخر وتفكك في الخلايا والالياف العصبية في الدماغ خاصة في مجموعة المعاملة الحادة والمزمنة بكلوريد الكادميوم . وإن الكيورستين المستعمل في هذه الدراسة كمضاد للأكسدة إستطاع تخفيف التغييرات المرضية النسجية والتغييرات الكيميائية النسيجية التي يحدثها الكادميوم في كل من أنسجة الكبد والكلية والدماغ. وإن التراكم الحيوي للكادميوم يزداد بإزياد فترات التعرض وبإزدياد التراكيز المستعملة، وإن أعلى مستوى للتراكم وجد في الكبد وأقل مستوى له في الدماغ.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خه بات أنور علي من جامعة صلاح الدين/كلية التربية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أزهار عبدالجبار حامد من كلية التربية للبنات و المدرس الدكتور سنابل عبدالمنعم عبدالمجيد وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور أمير محمود طه.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.