9 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن استخلاص وتنقية Lovastatin من عزلة محلية جديدة للفطر Laetiporus sulphureus ودراسة تطبيقاته الطبية الحيوية.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن استخلاص وتنقية Lovastatin من عزلة محلية جديدة للفطر Laetiporus sulphureus ودراسة تطبيقاته الطبية الحيوية، اليوم الثلاثاء 9 تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تم في هذه الرسالة التي تقدم بها الطالب عثمان اكرم محمود في قسم علوم الحياة أُجراء رحلات مسحية دامت خمس اشهر في عمق غابات الموصل ومناطق متفرقة من مدينة الموصل وأقضيتها ونواحيها, اثبتت جدواها إذ تم الحصول على 78 جسم ثمري تعود لأجناس مختلفة من الفطريات البازيدية والكيسية أعطيت أكواد علمية متسلسلة. أُخضعت العزلات المستحصل عليها للتنقية والغربلة الأولية وتبين ان العزلة بالكود العلمي Ot23 الأكثر إنتاجا للوفاستاتين بدلالة قطر هالة التحلل (34 ملم) تجاه خميرة Candida albicans لذا اُنتخبت لإكمال تجارب الدراسة. أمكن بتفاعل البلمرة المتسلسل تضخيم الحامض النووي للعزلة المنتقاة وبعد اجراء عملية الاصطفاف للتتابعات النيوكليوتيدية مقابل قاعدة بيانات بنك الجينات تم التوصل الى عائديتها للنوع Laetiporus sulphureus . بدا واضحاَ من مخرجات نتائج دراسة الظروف الزرعية المثلى لإنتاجاللوفاستاتين من العزلة المنتقاة ان مدة التحضين 7 ايام أعطت أعلى إنتاج للوفاستاتين بلغ 266.5 مايكروغرام/ مل,ينت مخرجات تنقية اللوفاستاتين بنظام المذيبات مختلفة القطبية باستخدام عمود الفصل الكروماتوكرافي عن الكشف عن اربع حزم ثبت بتقنية كروماتوكرافيا السائل عالي الاداء ان الحزمة F-2 تمثل اللوفاستاتين المنقى بدلالة فعاليته وظهور حزمة واحدة بالاعتماد على التوصيف الكيموحيوي للوفاستاتين المنقى كشف عن بقعة واحدة بلون اصفر باهت بقيمة Rf)) Retardation factor مقدارها 0.55 تماثل قيمة (Rf) للوفاستاتين القياسي بتقنية كروماتوكرافيا الطبقة الرقيقة Thin Layer Chromatography واختيار نظام المذيبات Dichloromethane:Ethyl acetate, وكشف عن المجاميع الفعالة للوفاستاتين المنقى بطيف الاشعة تحت الحمراء في حين كشف عن البنية التركيبية له باستعمال طيف الرنين النووي المغناطيسي H-NMR)) Proton nuclear magnetic resonance وبدرجة انصهار175.5 °م و Ethyl acetate كأفضل مذيب لإذابة اللوفاستاتين. افاد تحليل البيانات المستقاة لتقييم فعالية اللوفاستاتين المنقى تجاه أنواع مختلفة من البكتريا الممرضة للإنسان ان بكتريا Staphylococcus aureus الأكثر تحسسا بدلالة قطر هالة منطقة التثبيط والتي بلغت 38 ملم عند التركيز 100مايكروغرام / مل, كما كشف عن إمتلاكه فعالية مضادة للجذور الحرة باستعمال تقنية 2,2-Diphenyl-1-pecril hydrazine (DPPH) .تهدف الدراسة الى متابعة تأثير اللوفاستاتين على معالجة فرط الكولسترول في الدم في الجرذان البيض السويسرية, برهن اللوفاستاتين المنقى انه يمتلك القدرة على خفض مستوى الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية وكذلك البروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا في الدم من جهة ورفع مستوى البروتين الدهني عالي الكثافة في الدم من جهة أخرى في الجرذان التي جرعت بمزيج من اللوفاستاتين المنقى (0.4 ملغم/ يوم) مع زيت جوز الهند (1.5 مل/ يوم) على الترتيب مقارنة مع اللوفاستاتين القياسي. بدت النتائج التي تم التوصل اليها واعدة وتمثل خطوة مهمة يحتفى بها في مجال البحوث الطبية الحيوية وما هي إلا بدايات كبيرة تتمتع بكل ما يلزم لترى النور، وتعد الأحدث في سلسلة طويلة من العقاقير الحيوية لعلاج فرط الكولسترول الذي يوهن ويضعف صحة وحياة الكثيرين.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور احمد فاضل نعمة ال شنون من جامعة النهرين/مركز بحوث التقنيات الاحيائية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فاتن نوري عبد حسين من كلية العلوم والمدرس الدكتور صفاء اسماعيل رشيد وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور شمال يونس عبد الهادي.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.